Зелёная гречка – суперфуд. Это полезная крупа, необходимая для здоровья, она полна витаминами и нутриентами. Но пророщенная крупа принесёт ещё больше пользы, поэтому читайте в этой статье подробное описание, как прорастить зелёную гречку.
Зачем проращивать зелёную гречку
Любые проросшие семена намного полезнее сухих из-за преобразований, происходящих внутри семян во время прорастания. В период прорастания значительно увеличивается количество питательных веществ, преобразовавшихся в формы, в которых они легче усваиваются. Природа предусмотрела это, чтобы зародыш смог прорасти и получал хорошее питание, необходимое для роста растения.
В пророщенной зелёной гречихе почти в два раза выше содержание витаминов, во много раз больше ферментов. Она может обеспечить человека всем необходимым для здоровья, бодрости и хорошего самочувствия.
Во время проращивания синтезируется витамин С, которого нет в сухом зерне.
При прорастании разрушается фитиновая кислота, мешающая усвоению магния, кальция, цинка.
Пророщенная гречка меняет кислотно-щелочной баланс и становится щелочным продуктом.
Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях
Чтобы прорастить, выбирайте свежие семена последнего урожая. Не пытайтесь прорастить коричневую гречку: из этой затеи ничего не выйдет, а семена зелёной гречихи в домашних условиях прорастают быстрее, чем другие злаки или бобовые.
- сухая зелёная гречка 130 г
- вода
- Несколько раз промойте гречку проточной водой. Воду слейте, используя дуршлаг или сито. Переложите зёрна в миску и налейте чистую фильтрованную или талую воду выше уровня крупы на 1,5 — 2 см. Оставьте минимум на 2 часа, но не больше, чем на 5 – 6 часов.
- Спустя это время, промойте крупу, тщательно смывая образовавшуюся слизь. Обращайтесь с зёрнами очень бережно: размоченные, они становятся мягкими и легко разрушаются. Откиньте на сито и дайте время максимально стечь воде.
- Переложите набухшие семена на плоскую тарелку. Равномерно распределите по тарелке в 1 – 2 слоя, но не более двух сантиметров и накройте крышкой с отверстием для доступа воздуха.
- Через сутки с момента замачивания появятся ростки. На самом деле свежая гречка прорастает быстрее, ей может быть достаточно и 14-ти часов.
- Самые полезные и энергетически ёмкие — ростки величиной 1 – 2 мм, в них заключена очень мощная природная целительная сила. Если планируете использовать проросшую гречиху утром, то в первой половине предыдущего дня, замочите её. На следующий день, к завтраку, гречка прорастёт. Перед едой еще раз промойте её.
Энергетическая и пищевая ценность пророщенной зелёной гречки
Калорийность сухой крупы отличается от калорийности проросшей из-за воды, которую впитали в себя семена. Вес крупы становится больше, а калорийность — меньше.
Калорийность
В 100 г проросшей зелёной гречки содержится 166,43 ккал.
Пищевая ценность
В 100 г проросшей зелёной гречки содержится: белков — 6,07, жиров – 1,80 г, углеводов – 31,49 г.
Как употреблять проросшую зеленую гречку
Как только ростки «проклюнутся», их уже можно есть. Лучше всего — в утренние часы, а вечером их есть не желательно, потому что в крупе много углеводов.
Ростки величиной 1 – 2 мм – самые нежные и вкусные, но все-таки с первого раза они могут вам не понравиться. Не отвергайте сразу, проращивайте, пробуйте понемногу, добавляйте к разным блюдам или пробуйте с разными добавками. Со временем вы найдёте лучшее сочетание по своему вкусу и полюбите её. А осознание, что она принесёт вам огромную пользу, поможет на пути принятия нового продукта. Как говорится, было бы желание.
Пророщенную гречиху рациональнее есть сырой, не подвергая тепловой обработке. Добавляйте проростки в свои обычные смузи, в салаты по паре столовых ложек.
Делайте из проростков творожок с кислыми или кисло-сладкими ягодами, фруктами, используя блендер. Творожок из проросшей зеленой крупы получается очень похожим на творог из коровьего молока и по вкусу, и по консистенции.
Можно приготовить не сладкий соус, измельчив и добавив мелко нарезанную зелень, авокадо и лимонный сок по вкусу.
Прорастите зелёную гречиху и добавляйте её в хлебцы, высушенные в дегидраторе.
Хлебцы, приготовленные в дегидраторе
Смешайте проросшие семена гречки, подсолнечника, льна в комбайне, добавьте мелко натёртые овощи, нарезанную зелень, пряности и высушите при температуре 40 — 45˚ С. Хлебцы можно использовать вместо хлеба, их удобно брать с собой в дорогу.
Можно прорастить зелёные семена и сделать из них конфеты, энергетические батончики с полезными заменителями сахара: финиками, бананами, сухофруктами, сиропами (топинамбура, агавы, кленовым). Только не добавляйте рафинированный сахар и коровье молоко – пользы от такого продукта не будет.
Проростки, высушенные в дегидраторе при температуре 40 — 45˚ С, а затем смолотые в муку, сохраняют все свои полезные свойства. Из такой муки можно испечь хлеб, блины, приготовить диетические десерты.
Чаще готовьте блюда из проросшей гречихи: они заряжают энергией, восполняют дефицит минералов и витаминов, укрепляют здоровье, омолаживают организм.
Как и сколько хранить пророщенную зеленую гречку
Лучше всего проростки съесть сразу, но некоторое время они могут храниться в холодильнике. Переложите неиспользованную проросшую гречиху в керамический или стеклянный контейнер и закройте крышкой с вентилирующим отверстием. Если такого контейнера у вас нет, воспользуйтесь обычным. Не держите дольше 3-х дней и проверяйте, чтобы не допустить порчи. В холодильнике семена будут продолжать расти, но медленнее, а их питательная ценность снижаться.
Не использованную сразу проросшую крупу можно высушить в дегидраторе при температуре не выше 45˚ С и добавлять её уже в сухом виде в еду. Например, можно посыпать сверху бутерброд, добавить в суп, кашу, смузи или сделать из неё муку. Так вы сохраните питательную ценность проростков и увеличите срок их годности.
Польза зелёной гречки
Зелёные, не обжаренные семена имеют жизнеспособный зародыш, витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, белки, жиры, сложные углеводы, органические кислоты. Зелёная намного полезнее коричневой крупы, из которой мы обычно варим гречневую кашу, потому что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств крупы.
Польза пророщенной зелёной гречки
В пророщенной крупе содержатся:
- около 20 аминокислот, в том числе и незаменимые: лизин, валин, триптофан, лейцин, изолейцин;
- органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная;
- фосфолипиды;
- полифенолы;
- энзимы;
- фитоэстрогены;
- клетчатка;
- витамины: А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е (токоферолы), К, РР (никотиновая кислота), Р (биофлавоноиды);
- минералы: железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк, селен.
Благодаря своему составу, пророщенная зелёная гречка:
- нормализует гормональный баланс;
- ускоряет метаболизм;
- выводит токсины и соли тяжёлых металлов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- регулирует уровень сахара в крови;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- положительно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике;
- замедляет старение всего организма и клеток головного мозга в том числе;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- улучшает качество кожи и волос;
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему;
- поднимает настроение, снижая уровень тревожности и депрессии;
- способствует нормализации веса;
- стимулирует выработку коллагена;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- защищает печень;
- предотвращает простатит;
- улучшает потенцию;
- предотвращает развитие рака;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- снижает тягу к сладкому;
- снижает проявления аллергии.
Полезна детям, беременным, кормящим матерям, пожилым, ослабленным людям и, занимающимся интенсивным умственным и физическим трудом.
При регулярном употреблении снижает тягу к сладкому.
Будет хорошо включить её в своё питание при анемии и авитаминозе.
Противопоказания зеленой гречки
Включая в свой рацион проростки, начинайте с небольших порций – 1 – 2-х столовых ложек. Обратите внимание на то, как реагирует ваша пищеварительная система. Если все хорошо, постепенно увеличивайте порции.
Но помните:
- сгущает кровь;
- при заболеваниях ЖКТ с осторожностью и постепенно добавляйте её в рацион. В острый период заболеваний исключайте;
- не употребляйте ростки при диарее и метеоризме;
- может быть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Будьте здоровы!