Домашние хлебцы из проростков без глютена и дрожжей сохранят в себе всю силу и пользу проростков и свежих овощей, если их высушить в дегидраторе при низкой температуре.
Нет никаких ограничений в выборе продуктов и в хлебцы без глютена добавляйте любые овощи и зелень, приправы и пряности, другие семена в разных пропорциях. Со временем вы остановитесь на самых вкусных и будете готовить только их. Но, возможно, будете экспериментировать и продолжать что-то менять. В любом случае, это будет вкусно и максимально полезно для здоровья.
Используйте сыроедческие хлебцы, как хлеб для бутербродов, подавайте к горячим блюдам в виде сухариков, применяйте в качестве снека для перекуса или просто похрустите для удовольствия, как чипсами.
Как приготовить хлебцы без глютена в дегидраторе
- Зеленая гречка 200 г
- Семена подсолнечника 200 г
- Семена льна 200 г
- Капуста цветная 250 г
- Морковь 250 г
- Соль 1 ч. л.
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Зира молотая ½ ч. л.
- Перец чили (по желанию) ¼ ч. л.
- Подготовьте продукты, которые будете использовать.
- Промойте семечки, откиньте их на сито и дайте максимально стечь воде. Переложите в миски, залейте чистой фильтрованной водой на 2 — 3 см выше уровня семян. Оставьте на 2 часа. Спустя это время слейте воду, промойте. Разложите на тарелки и закройте крышками с отверстиями. Проростки еще раз промойте и обсушите.
- Проросший подсолнечник
- Проросший лен без глютена.
- Проросшая гречка без глютена.
- Вымойте капусту и морковь, очистите морковь. Натрите на мелкой терке вручную или с помощью комбайна. Переложите в миску.
- Сложите продукты в чашу комбайна. Измельчите с помощью S-образного ножа до почти однородного состояния. Если сразу все не поместится в чашу, сделайте это в несколько заходов, разделив все ингредиенты на несколько частей.
- Готовую смесь переложите в большую миску. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте большой ложкой.
- Смажьте поддон для сушки тонким слоем оливкового масла. Выложите несколько ложек массы и распределите по листу. Постарайтесь, чтобы толщина теста была примерно одинакова. Тупой стороной ножа, деревянной или силиконовой лопаткой разметьте готовые хлебцы, придав им любую форму: квадратную, прямоугольную, ромбовидную или треугольную.
- Поставьте листы с тестом для хлебцев без глютена в дегидратор и установите температуру сушки не выше 45 ° C. Включите таймер на 24 часа.
- Примерно в середине сушки переверните снеки и досушите их до готовности. На это может потребоваться больше или меньше запланированного времени. Проверяйте периодически стали они совершенно твердыми или еще кое-где остаются мягкие.
- Готовые хлебцы без глютена переложите в контейнер и храните в сухом месте.
Как прорастить зерно
Пробудить семечки не сложно, для этого нужно только время и незначительные действия. Смотрите здесь, чем полезны проростки и как прорастить зеленую гречку. А здесь — как прорастить лен. Технология примерно одинакова, но возможны небольшие нюансы.