В узбекской кухне есть замечательное блюдо – тушеное мясо с овощами. Овощи можно использовать любые, какие у вас найдутся: картошку, капусту любую, кабачки, баклажаны, болгарские перцы, помидоры, зелень. И обязательно лук, морковь и приправы: зира, кориандр, острый перец. Благодаря приправам блюдо получается очень ароматным, а от длительного томления на медленном огне — очень нежным. И мясо, если правильно его выбрать, будет таять во рту.
Готовится блюдо не очень быстро (два часа оно должно томиться на медленном огне), но предельно просто. Надо только почистить овощи, крупно нарезать, уложить слоями в посуду, закрыть крышкой, поставить на огонь и на два часа можно о нем забыть. Большое количество удобно готовить в казане, а, если немного, то можно приготовить в горшочках, в духовке. Если очень много разных овощей, то буквально по кусочку каждого можно положить и горшочек заполнится.
В этот раз у меня оказалось не так много овощей, то есть не очень большой ассортимент. но получилось все равно очень вкусно.
Состав на 2 горшочка:
мясо постное – 312 гр.,
жир – 34 гр.,
лук репчатый – 221 гр.,
картофель – 358 гр.,
морковь – 136 гр.,
капуста белокочанная – 168 гр.,
помидор – 180 гр.,
соль, зира, кориандр, острый красный перец – по вкусу.
Выход: 1390 гр.
Энергетическая и пищевая ценность дымлямы.
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
6,16 |
4,19 |
8,42 |
93,74 |
Как приготовить дымляму
Мясо вымыть, нарезать кусочками средней величины.
На дно горшочка положить два кусочка жира (жир можно заменить столовой ложкой растительного масла в каждый горшочек), сверху мясо.
На мясо выложить слоем лук, нарезанный полукольцами.
Посолить, посыпать зирой, кориандром и перцем.
Положить слой нарезанной ломтиками моркови.
Далее, на морковь выложить картошку, нарезанную четвертинками или еще мельче, если картошка крупная.
Опять лук. Посолить, посыпать приправами (зира, кориандр, перец).
Теперь слой капусты, нарезанной крупными кусками.
И последним слоем — нарезанные помидоры. Помидоры немного посолить.
Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Включить духовку, разогреть, потом немного огонь уменьшить и оставить горшочки на два часа.
Через два часа горшочек достать, проверить готовность, например, картошки. За это время все должно быть готовою. Убедитесь и накрывайте стол.
Вкусная, низкокалорийная, ароматная, полезная, питательная, диетическая дымляма готова.