Булгур – это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное, а затем высушенное на солнце и очищенное от оболочки. Может быть цельным и дробленым. Издревле используется в Средиземноморской кухне и даже называется средиземноморским рисом.
Блюда из булгура достаточно калорийные и питательные, но сам по себе булгур никак не может привести к увеличению веса (если не забывать контролировать общее количество «съеденных» калорий за день), Содержащиеся в его составе сложные углеводы медленно усваиваются, не вызывают резких скачков инсулина в крови (его могут позволить себе даже больные сахарным диабетом) и поэтому надолго насыщают и не провоцируют отложение жира в организме.
Булгур можно использовать в совершенно разных качествах: как гарнир, его готовят с овощами, мясом, рыбой, добавляют в салаты. Из него готовят плов, варят суп и даже используют в качестве сладкого на десерт, добавив мед, орехи, сухофрукты. Булгур очень питательный, вкусный, но нельзя сказать, что низкокалорийный, если готовить его классическим способом.
Классический способ предполагает предварительное обжаривание сухой крупы в масле сливочном, топленом, оливковом или подсолнечном до появления орехового запаха, затем наливается горячая вода в пропорции 1:1 и варится на медленном огне до полного впитывания зерном воды минут 15 или просто залить кипятком и оставить запариваться без огня, но на более продолжительное время и тоже до полного впитывания воды. Чтобы медленнее остывала вода, а процесс приготовления был быстрее, можно кастрюлю укутать чем-нибудь, сохраняющим тепло. Такой булгур получается очень вкусный, но энергетическая ценность его будет высокой: 205, 59 ккал на 100 гр.
Немного поэкспериментировав, я нашла свой способ приготовления булгура на гарнир.
Первое отступление – я его мою. Все-таки там тоже встречается мусор и как-то приятнее готовить без него.
Второе – не обжариваю предварительно. После обжаривания надо либо остудить крупу, либо лить воду в раскаленное масло, пусть даже кипяток, но она все равно очень разбрызгивается.
Третье – воды наливаю не 1:1, а 1:1,5. Так тоже получается очень рассыпчато и чуть менее калорийно. Ну и потом добавляю немного масла, как в обычную кашу.
Состав:
120 г булгура,
180 мл воды,
соль – по вкусу,
10 г сливочного масла.
Выход – 290 гр.
Калорийность булгура
Энергетическая и пищевая ценность булгура
В 100 г – 167,31 ккал, БЖУ, г – 5,11 — 3,38 — 23,80
Как приготовить булгур
Булгур промыть.
Налить горячую воду, чтобы слегка покрывала крупу. Посолить.
Довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, закрыть плотной крышкой и оставить минут на 10 – 15 до полного впитывания крупой воды.
Важно не оставлять на огне дольше, потому что крупа начнет сначала пересыхать, а затем и подгорать. Лучше выключить чуть-чуть раньше, положить масло и дать постоять под крышкой. Можно кастрюлю укутать.
Булгур получается очень рассыпчатым.
Булгур можно приготовить с овощами, можно сделать салат с булгуром – будет вкусно в любом случае.
Приятного аппетита!
А еще из булгура можно сделать очень вкусный салат Табуле.
Мне тоже очень нравится этот салат! Посмотрите и мой вариант в разделе «салаты» ))))