Борщ с ботвой свеклы – это немного другой вкус борща, еще больше витаминов, минералов и клетчатки, еще больше пользы для здоровья и дополнительное разнообразие в рационе питания. Его можно приготовить вегетарианским: на воде и без мяса.
Состав:
говяжий бульон – 2250 мл,
говядина вареная нежирная – 233 г,
1 луковица – 85 г,
1 морковь – 120 г,
2 — 3 свеклы – 282 г,
2 – 3 картофелины – 254 г,
капуста – 241 г,
свекольная ботва или мангольд – 196 г,
2 – 3 томата – 351 г,
1 зубчик чеснока – 5 г,
укроп, петрушка – ½ пучка,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 3350 г.
Энергетическая и пищевая ценность борща с ботвой свеклы
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,87 | 0,78 | 3,69 |
31,98 |
Как приготовить борщ с ботвой свеклы
Готовьте борщ с ботвой свеклы так же, как готовите обычный борщ. Только часть необходимого количества капусты замените на ботву свеклы или мангольд. Можно заменить ботвой всю капусту – делайте как вам больше нравится.
Сварите бульон. Мясо достаньте, бульон процедите.
Вымойте овощи, почистите их.
Вымойте и нарежьте зелень. Часть зелени отложите для подачи.
Мелким кубиком нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу.
Нарежьте брусочками картофель и кубиками мясо.
Нашинкуйте тонко капусту.
Нарежьте полосками листья свеклы или мангольд.
Раздавите лезвием ножа чеснок и нарежьте его мелко, измельчите произвольно помидоры.
В кипящий бульон отправляйте подготовленные продукты, каждый раз дожидаясь закипания перед закладыванием.
Сначала лук, морковь и свекла.
Затем картофель.
За картофелем – капусту и помидоры.
Когда капуста будет почти готова, положите в кастрюлю ботву свеклы и чеснок. Поварите 5 минут, добавьте зелень и выключайте.
Подавайте низкокалорийный борщ с ботвой свеклы, посыпав зеленью, со сметаной или йогуртом.
Я обычно лук, морковь и свеклу сначала обжариваю и даже подтушиваю, иногда свеклу вообще отдельно, а потом соединяю зажарку перед тем, как в кастрюлю отправить. А с ботвой чаще всего варю летний борщ, использую и свекольную, и морковную, и, если подоспела, ботву редиски, ну и уж совсем роскошь — щавель и шпинат
Когда-то и я готовила так же, а сейчас пересмотрела свои взгляды на питание. Насчет зелени согласна: можно любую и побольше)))