Ячневая каша


Jachnevaja-kashaЯчневая каша
содержит столько всего полезного в своем составе и полезна при стольких заболеваниях, что просто невозможно не включать ее в свой рацион, если вы сторонник здорового питания. Изготавливается она из цельного ячменного зерна, что ценно уже само по себе, и поэтому содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины, способствует снижению холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Состоит из сложных углеводов, а значит полезна для эндокринной системы. Еще ячневую называют молодильной кашей, потому что она содержит аминокислоту лизин, способствующую выработке коллагена, необходимого для поддержания здоровья и красоты кожи.

Ячневая каша полезна для худеющих. Она нормализует жировой обмен и препятствует отложению жира в организме, а еще и потому, что она низкокалорийная.

Состав:

Jachnevaja-krupa-v-stakaneячневая крупа – 2/3 стакана — 100 гр.,

вода — 2 стакана — 500 мл (+ 32 мл, которые останутся после промывания крупы – эту воду я учитываю, чтобы правильно рассчитать калорийность готовой каши). Всего воды — 532 мл,

соль – 0,5 ч. л. или 4 гр.

Выход: 594 гр.

Энергетическая и пищевая ценность ячневой каши

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал

100

1,76 0,22 11,16 54,55

 

Как приготовить ячневую кашу

Крупу высыпать в кастрюлю, промыть, воду слить.

Добавить в кастрюлю с крупой два полных стакана воды, посолить.

Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального, закрыть крышкой (при условии, что в ней есть отверстие для выхода пара, а иначе каша «убежит»). Варить, периодически мешая, 15 минут.

Как только каша начнет приставать ко дну кастрюли, ее можно выключить и примерно на полчаса оставить укутанной чем-нибудь доходить до полной готовности. А можно и не укутывать – она вполне за это время приготовится.

Каша получается достаточно густая. Если любите более жидкую, можно добавить больше воды, например, 600 мл. Тогда она получится еще менее калорийная.

Но именно такая, в меру густая ячневая каша очень хороша в качестве гарнира к мясным блюдам с соусом — гуляш, бефстроганов.

Порция ячневой каши в 150 гр. и в 200 гр. с небольшим кусочком сливочного масла (3 гр.)

 

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал

150

2,66 2,81 16,76

104,26

200 3,54 2,92 22,34

131,54

 

 

Вкусная, полезная и низкокалорийная ячневая каша готова.

Jachnevaja kasha-s-salatomПриятного аппетита!

А любите ли вы ячневую кашу, так как люблю ее я?))))))))

Напишите в комментариях как вы ее готовите.

 



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 29 Апрель, 2014 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: