Как из кокоса сделать в домашних условиях кокосовое молоко

Из чего получают кокосовое молоко

Кокосовое молоко из спелых кокосов — это один из самых ресурсных продуктов питания для человека. Имеет приятный, тонкий и нежный вкус, оно питательно и полезно, особенно для жителей больших городов. В статье читайте, как сделать кокосовое молоко и получить отличную замену коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы.

Готовый напиток
Готовый напиток

Внутри кокоса находится жидкость, но это не молоко, а кокосовая вода. В молодых зелёных кокосах воды много, она хорошо освежает, тонизирует и тоже очень полезна. При созревании кокоса количество воды уменьшается, а белый слой мякоти увеличивается. Из этой мякоти спелых коричневых кокосов, которые продаются во всех супермаркетах, и делают кокосовое молоко. Сделать самим в домашних условиях кокосовое молоко совсем не сложно при наличии блендера. При большом желании можно сделать и без него. Молочко получается очень вкусное, сладковатое, жирное и настоящее кокосовое :). Если вам нравится вкус кокоса, молоко тоже очень понравится.

Как выбрать кокос

Выбирая кокос в магазине, потрясите его около уха. Если не услышите плеска жидкости внутри, положите его на место. Покупайте орехи, в которых есть вода. И, конечно, орех должен быть без каких-либо внешних повреждений, тёмных пятен и плесени.

Рецепт кокосового молока в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +4
  • кокосовый орех 1 шт.
  • фильтрованная вода 700 мл
На 100 г.
Калории: 88 ккал
Белки: 0.84 г
Жиры: 8.31 г
Углеводы: 1.54 г
Шаги
24 мин.Печать
  • Что потребуется для приготовления
    Для приготовления орехового молока потребуется: кокос, фильтрованная вода, молоток, салфетка бумажная или тканевая, нож с узким лезвием, обычный нож, чашка для кокосовой воды, мешочек для отжимания орехового молока (если такого нет, то марля или хлопчатобумажная ткань), широкая миска, в которую удобно будет отжать молоко, ситечко, доска разделочная, блендер, кувшин для готового молока.
  • Вода из ореха
    Проткните и расковыряйте один из трех глазков ореха. Мягкий глазок у ореха только один, два других ножу не поддадутся. Слейте в чашку воду, слегка потряхивая кокос. Количество воды всегда бывает разное. Может быть всего 20 мл, как сейчас, а иногда бывает почти полная чашка — около 150 мл.
  • На салфетке перед разбиванием
    Положите на ладонь салфетку, чтобы при разбивании ореха скорлупа не прищемила кожу. На салфетку положите орех и начинайте разбивать его молотком. Невероятно больших усилий прикладывать не нужно, просто бейте со средним усилием. Обстукивать кокос нужно по всей поверхности, постоянно поворачивая его на ладони. Так кокос расколется на более мелкие части для того, чтобы удобнее было достать мякоть. Если вам для чего-то нужны целые половинки скорлупы, бейте молотком по центру кокоса, также поворачивая его в ладони. Орехи попадаются разные. Какие-то разбиваются быстрее, а какие-то бывают покрепче. Но рано или поздно, кокос треснет.
  • Расколотый орех
    Иногда мякоть не держится на скорлупе, но это бывает не часто.
  • Нарезанный кокос
    Ножом разрезайте мякоть и отделяйте её от скорлупы. Если есть желание, срежьте верхний коричневый слой. Это даст белый цвет молока и чисто-белую кокосовую стружку или муку. Но в этом слое тоже есть клетчатка и минералы, поэтому счищать необязательно.
  • В блендере
    Разрежьте белую мякоть на кусочки, переложите их в блендер. Налейте 700 мл или немного больше (если орех большой) фильтрованной воды и измельчите его до однородного состояния.
  • В мешочке для отжимания
    Вылейте из блендера перетёртую мякоть в мешочек и отожмите в миску молочко.
  • Получение молочка в маломощном процессоре
    Если у вас не очень мощный блендер, прокрутите еще раз отжатую стружку в блендере, но воду возьмите тёплую (не выше 40˚ С) и разделите её на две части, то есть в первый раз налейте 350 мл (можно чуть больше) и во второй раз оставшуюся воду от 700 мл.
  • Отжатое молоко и жмых
    Перелейте полученный напиток в кувшин, через ситечко вылейте туда же воду из чашки, перемешайте. Должно получиться около литра чудесного ароматного напитка.
  • Около литра молочка
    Ореховый напиток готов и его можно пить, добавлять в напитки или что-то с ним готовить.
  • Кокосовая мука
    Высушенный жмых кокоса используйте в выпечке – это мука, но она долго не хранится даже в холодильнике из-за оставшегося в ней масла.
  • Готовое молочко
    Приятного аппетита!

Причины, по которым нужно делать кокосовое молоко самим дома

Купить готовый растительный напиток сейчас уже не проблема. Он есть во многих супермаркетах. Но, к сожалению, консервированное молоко в банке содержит BPA (бисфенол-А), который вызывает серьезные заболевания.

В картонной упаковке напиток часто содержит подсластители и консерванты. В него добавляют рис, сою, соль, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Да и цена пакета определённо завышена за содержимое, в составе которого в основном вода.

Поэтому, приготовленное в домашних условиях, ореховое молочко натуральное и вкусное, оно безопасно для здоровья и значительно дешевле.  

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Дома его можно сделать разными способами. Выбирайте, какой больше нравится.

Из мякоти кокоса в блендере

Как сделать ароматный напиток из свежего коричневого ореха, подробно описано выше в рецепте приготовления.

Из кокосовой стружки

Из сушёной мякоти ореха тоже не сложно сделать молочко. Положите в блендер 1 стакан стружки, налейте 2 стакана чистой воды и перемешивайте в течение минуты. Процедите смесь через специальный мешочек или через марлю. Просто сделать и просто вкусно! :) 

Из кокосового урбеча

Урбеч — это паста из свежей мякоти кокоса. Когда есть готовый кокосовый урбеч, сделать из него молоко еще проще, чем из орехов. Урбеч получают, перетирая кокосовую мякоть в пасту на мельницах с каменными жерновами, сохраняя всё полезное, что содержится в кокосах.

Чтобы сделать напиток, подержите урбеч при температуре выше 24˚ С — он слегка размягчится.  Размешайте 1 или 2 столовые ложки урбеча в чистой фильтрованной, тёплой воде. Можно сделать более или менее насыщенный и жирный напиток по своему вкусу или по потребности. Чтобы ускорить процесс соединения воды с урбечем до однородного состояния, прокрутите смесь в кухонном процессоре, а затем процедите через специальный мешочек для орехового молока, через несколько слоёв марли или через плотную ткань.

Из кокосовых сливок

Если вы купили в магазине сливки или они у вас уже были дома, а вам нужно молоко, справиться с этой задачей проще простого. Налейте не полный стакан чистой воды и, понемногу добавляйте туда сливки, перемешивая и пробуя после каждой добавленной порции сливок. Ориентируйтесь на свой вкус, когда сливок уже достаточно. Молоко можно сделать любой жирности, какое вам больше нравится. Используйте молочко сразу или храните в холодильнике, но не долго.

Из кокосовой муки

Муку получают после выжимания из мякоти масла. Поэтому, если молочко и можно сделать путем разведения муки водой, то вряд ли вкусное.

Из кокосовой пасты

Кокосовая паста (урбеч) получается, когда свежую мякоть ореха перетирают на мельнице с каменными жерновами без каких-либо добавок. Только кокос и ничего больше. Для приготовления молочка в тёплую воду положите пасту и доведите до однородного состояния в блендере. Или подержите пасту при комнатной температуре, чтобы она стала мягкой и размешайте её в тёплой воде ложкой. Процедите через плотную ткань и отожмите.

Из сухого кокосового молока

Разведите сухое молоко в воде до нужного результата или просто добавьте несколько ложек в готовые напитки или в блюда.

Из кокосового масла

Из масла, на котором жарят, добавляют в каши или в выпечку, увы, сделать молоко никак не получится.

Но иногда маслом называют измельчённые в блендере сухие кокосовые чипсы. Не мелкую стружку, а именно чипсы. Чипсы гораздо крупнее стружки, из них получается сделать хорошее, гладкое масло. Блендер нужен мощный, а стружки много: 700 – 800 г. По мере измельчения сухой кокос будет занимать намного меньше объема и блендеру будет сложно измельчить небольшое количество до гладкости. Положите немногим больше половины чипсов в чашу, утрамбуйте их и измельчайте около 30 секунд. Остановите блендер, счистите кокос со стенок кувшина, утрамбуйте. Добавьте оставшиеся чипсы и измельчайте до получения однородной маслянистой массы. Это может занять до 10 минут. В процессе, если потребуется, добавьте в блендер пару столовых ложек масла. Сделайте ореховый напиток из измельченных чипсов, размешав его в тёплой воде. 

Без блендера

Сделать ореховое молочко из свежей мякоти кокоса можно и без блендера. Натрите мякоть ореха на мелкой тёрке. Залейте стружку тёплой водой, перемешайте. Дайте немного постоять, еще раз перемешайте и отожмите жидкость через хлопчатобумажную ткань.

Что можно сделать из кокосового молока

Ореховое молочко не содержит лактозу и им можно полностью заменить коровье. Во все напитки или блюда, куда вы добавляли коровье молоко, можно добавить ореховое. Будет ничуть не хуже, а иногда даже и лучше. Делайте, как с коровьим и у вас всё получится.

С молочком можно сделать кофе, какао, чай, чай матча, смузи. Его добавляют в каши, супы, соусы. Из него легко сделать мороженое, йогурт, сгущенное молоко, крем для десертов.

Кофе, какао и чай матча 

Приготовьте кофе, какао, чай или чай матчу, как обычно вы это делаете, и добавьте по вкусу растительный напиток. Для латте и капучино взбейте подогретое молочко с помощью капучинатора или в кофе машине.

Посмотрите, как сделать чай матча.

Чай матча с молоком
Чай матча с молоком

Крем

Сливки нужно взбить с сахарной пудрой с помощью миксера точно так же, как обычные сливки из коровьего молока. Таким кремом сделайте украшение на торт или пирожные.
Для заварного крема нужно 500 мл молока, 20 г сахара и 6 ст. л. кукурузного крахмала. 400 мл молока поставьте в сотейнике на огонь и доведите до кипения. В оставшихся 100 мл разведите сахар и крахмал и влейте в кипящее молоко тонкой струйкой, интенсивно мешая, чтобы не образовались комки. Доведите до кипения и выключайте. Крем остудите, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем используйте по назначению.  

Смузи

Рецептов смузи можно придумать и сделать бесконечное множество, ограничиваясь только лишь своей фантазией и возможностями.
Попробуйте сделать, например, смузи с сырой свеклой. Он полезен для пищеварительной системы и щитовидной железы.

Розовый смузи
Розовый смузи

Розовый смузи 

200 мл кокосового молока,
50 г сырой свёклы,
1 яблоко,
10 г свежего имбиря,
0,5 ч. л. куркумы,
1 — 5 небольших фиников (если хочется послаще).

Очистите свёклу и имбирь. У яблока удалите плодоножку, а у фиников – косточки. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния. Перелейте в стаканы и подавайте.
Финики добавлять совсем не обязательно: свёкла с яблоком дают достаточно сладости.

Йогурт

Сделать его так же просто, как и классический йогурт или кефир из коровьего молока. Подогрейте молоко до температуры не выше 42˚ С, перемешайте с закваской и поставьте в самое теплое место в комнате.

Для йогурта возьмите жирное ореховое молочко. Чем дольше вы его будете сквашивать, тем гуще он получится.

Мороженое

Чтобы сделать мороженое, понадобится 800 мл напитка, 1 стакан сахара и ванильный сахар или ванильный экстракт.

Охлажденное молоко поместите в блендер и, понемногу добавляя сахар, взбейте до однородности. Сахара столько может и не понадобиться, поэтому добавляйте не все сразу и пробуйте получившееся на вкус.

Перелейте получившуюся смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру. Каждые 30 – 60 минут перемешивайте, чтобы не образовались кристаллы. Застывшим мороженым можно лакомиться. В мороженое для разнообразия вкуса добавляйте любые ягоды, фрукты, шоколад, какао, орехи.

Сгущенное молоко

Из орехового молочка легко сделать сгущенку.

400 мл молочка и 60 г сахара поместите в сотейник с толстым дном. Доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, готовьте, пока содержимое сотейника не уменьшится вполовину. На это потребуется минут 40. Остыв, сгущенка загустеет.

Чиа-пудинг с кокосовым молоком

Чиа-пудинг с кокосовым молоком и клубникой
Чиа-пудинг

Сделать чиа-пудинг просто и легко. Налейте в миску с чиа немного воды и размешивайте, пока семена слегка не набухнут и перестанут собираться в комки. Добавьте молочко. Оставьте минимум на полчаса, а лучше это сделать вечером и оставить в холодильнике до утра. Когда семена полностью разбухнут, добавьте ягоды, фрукты и наслаждайтесь. Здесь подробно, с пошаговыми фотографиями описано приготовление чиа-пудинга.  

Супы

Ореховое молочко часто добавляют в супы азиатской кухни, например, в том ха. Оно смягчает остроту супа и придает непередаваемо-приятный сливочный вкус

Смотрите, как сделать Рисовый суп с бататом и кокосовым молоком

Рисовый суп с бататом
Рисовый суп с бататом

Каши

Сварите любую кашу и, если привыкли есть кашу с молоком, добавьте вместо коровьего растительное. Например, как сделать пшенную кашу на молоке или рисовую молочную кашу.  

Пшённая каша на молоке
Пшённая каша на молоке

Как из кокосового молока сделать сливки

Постояв в холодильнике, молоко начинает разделяться на фракции. Жирная составляющая поднимается вверх, отделяясь от воды.

Отделение сливок
Отделение сливок

Если перемешать ложкой, молоко опять станет однородным. Но можно аккуратно, не взбалтывая всю жидкость, переложить в другую посуду то, что поднялось кверху – это и будут сливки. Из сливок можно сделать крем для украшения тортов.

Разница между сливками и молочком – в их жирности. Если любите пожирнее, используйте сливки вместо молока. Добавляйте в напитки, супы, каши. Делайте с ними все то же, что делали бы с обычными сливками.

Что можно сделать с кокосовой мукой в домашних условиях

Кокосовая мука имеет приятный аромат, она впитывает много воды, не содержит глютен. Выпечку из нее не сделать по качеству такой же объёмной и мягкой, как выпечка из пшеничной муки. Эту ее особенность нужно учитывать и добавлять к другим видам муки в небольших количествах. К смеси муки без глютена всегда нужно добавлять яйца или заменить их молотыми льняными семенами, порошком псиллиума, семенами чиа. Кроме того, кокосовую муку можно использовать для панировки, для загущения супов, соусов, смузи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: