Бефстроганов


Бефстроганов или говядина по-строгановски – привычное и знакомое для каждого блюдо.А поскольку оно такое популярное, то вряд ли кого удивишь рецептом его приготовления. В интернете невероятное множество самых разных рецептов: и с грибами, и с черносливом, и со свининой, и с птицей. И у всех так вкусно, но для худеющих очень калорийно.

Befstroganov

А я буду готовить бефстроганов, который не в микроскопических дозах может позволить себе каждый, не нанося вред своей фигуре.

Итак, бефстроганов низкокалорийный.

Состав:

Befstroganov-produkty-dlja-prigotovlenijaДля бефстроганова, как правило, берут говяжью вырезку – это мясо не надо очень долго готовить для того, чтобы оно стало мягкое. Я даже не отбиваю его, считаю, что и без того оно получается таким, каким и должно быть.

Говяжья филейная вырезка – 425 гр.,

лук – 2 средние луковицы – 191 гр.,

морковь – 1 средняя – 168 гр.,

помидоры – 3 шт. – 227 гр.,

сметана 10% жирности – 1 ст. л. – 27 гр.,

масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.,

соль, перец – по вкусу,

зира, кориандр молотые – по 0,5 ч. л. или по вкусу,

петрушка, кинза – небольшой пучок – 24 гр.,

вода – 300 мл.

Выход: 931 гр.

Энергетическая и пищевая ценность бефстроганова

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал

100

10,06 3,15 4,72

86,11

Как приготовить бефстроганов

Мясо, лук, морковь, зелень, помидоры вымыть.

Лук нарезать полукольцами,

морковь натереть на крупной терке,

помидоры нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Перед тем, как нарезать или натереть, можно снять с них шкурку.

Зелень нарезать.

Мясо нарезать небольшими брусочками – длиной около 5 см и со стороной брусочка – примерно 1 – 1,5 см. Все очень приблизительно.

Мясо обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла не очень сильно, можно даже не подрумянивать. Это же не очень полезно))))))

Befstroganov-obzharivanie-mjasaДобавить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, перец. Обжаривать минут 5, тоже не сильно.

Befstroganov-obzharivanie-luka-i-pripravВыложить к мясу и луку натертую морковь, обжаривать до изменения цвета моркови – минуты 3 – 5.

Befstroganov-obzharivanie-morkoviТеперь отправим в сковороду помидоры, обжарим до выпаривания сока. Не забываем мешать!

Befstroganov-obzharivanie-morkovi-i-tomatovНалить в сковороду кипяченую воду столько, чтобы она покрыла все содержимое.

Befstroganov-tushenieДобавить ложку сметаны, соль. Солим не сильно, учитываем, что жидкость испарится, пока тушится мясо.

Довести до кипения, убавить огонь, чтобы слегка кипело.

Закрыть крышкой и тушить около часа. Периодически мешайте и проверяйте мясо на готовность.

За несколько минут до готовности выложите зелень, прокипятите и выключайте. Если необходимо, добавьте соль.

Можно, конечно, загустить соус мукой или крахмалом, но для худеющих это будет лишним)))))), хотя и не критичным. Если хочется – загущайте.

На  гарнир для ваших не худеющих:) близких вы можете приготовить ячневую кашу. Она отлично подойдет к этому блюду.

Befstroganov-s-garnirom

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Мясо с овощами
Плов
Отбивная из говядины

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: