Шаньги

Shan'gi-gotovaja-vypechka
Шаньги – традиционная, простая и вкусная выпечка народов севера и Урала. В каждой местности их готовят по-своему: из пресного и дрожжевого теста, из ржаной и пшеничной муки, да и начинка тоже используется самая разнообразная.

Мои шаньги, как и перепечи, родом из Удмуртии. Там их ласково называют шанежками. По форме – это те же ватрушки, только не с творогом, а с картофельным пюре. В пюре много сливочного масла и получаются они очень-очень вкусные, особенно хороши горячие: с пылу, с жару, да с молоком….ммм, объеденье!

Состав на 15 шанег.

На тесто:

Shan'gi-ingredienty

400 мл молока,

100 мл воды,

600 г муки,

1,5 ч. л. сухих дрожжей – 4 г,

50 г сливочного масла,

1 ст. л. сахара – 13 г,

1 ч. л. соли – 6 г.

Для начинки:

1 кг очищенного картофеля,

90 г сливочного масла.

Молокo для смазывания шанег перед выпечкой – 50 мл.

Выход: 1860 г.

Энергетическая и пищевая ценность шанег

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,87 7,60 35,81 227,22

Как приготовить шаньги

Тесто – самое простое дрожжевое, не сдобное.

Молоко или смесь молока с водой подогрейте и вылейте в миску, в которой будете ставить тесто. Всыпьте в молоко соль и сахар.

Дрожжи, в соответствии с инструкцией, смешайте с молоком или с мукой.

Shan'gi-zameshivanie-testa

Постепенно добавляя муку, замесите тесто. И последним вмешайте в тесто, размягченное при комнатной температуре, сливочное масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Можно воспользоваться комбайном или миксером.

Shan'gi-zameshivanie-testa-s-maslom

Придайте тесту форму шара, положите в миску, присыпьте мукой, накройте пищевой пленкой, либо просто полотенцем и оставьте для подъема.

Shan'gi-zameshannoe-testo

Займитесь картофелем. Очищенные клубни разрежьте на несколько частей, чтобы картошка быстрее сварилась.

Опустите картошку в кипящую воду, лишнюю воду слейте, оставьте столько, чтобы вода покрыла её. Воду посолите слегка больше, чем по вкусу.

Shan'gi-otvarivanie-kartoshki

Доведите воду до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до готовности.

Воду слейте. Разомните картофель до однородного состояния (комочков не должно быть). Положите сливочное масло, дайте ему растаять и тщательно перемешайте начинку. Масло добавляйте понемногу и пробуйте. Кладите по своему вкусу: то количество, что написано в рецепте, вам может показаться лишним или, наоборот, недостаточным.

Оставьте готовую начинку в теплом месте для того, чтобы она не остыла и не затвердела. Теплой ее легче будет распределять по тесту.

Подошедшее тесто разделите на 15 частей. Но это тоже не принципиально: хотите маленькие шанежки – разделите на большее количество частей и наоборот.

Shan'gi-podoshedshee-testo

Скатайте из каждой части аккуратные и ровные шарики. Дайте тесту отдохнуть, немного увеличиться в размере.

Shan'gi-razdelyvanie-testa

Каждый шарик растяните пальцами, формируя круглую лепешку толщиной примерно 1,5 см. Выкладывайте на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, если не хотите в итоге получить квадратные шаньги: они еще будут увеличиваться в размере.

Оставьте минут на 10 – 15 для расстойки, а затем на каждую лепешку выложите теплую начинку толстым слоем, начиная распределять ее от середины и, оставляя небольшие бортики из теста по краям.

Shan'gi-raskladyvanie-nachinki

Смажьте шаньги молоком или желтком, разведенным молоком. И отправляйте в нагретую до 200˚ С духовку примерно на 20 – 30 минут. До зарумянивания.

Готовые шаньги смажьте растительным или растопленным сливочным маслом, сложите в чашку, накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» некоторое время (насколько хватит терпения у ваших домочадцев))))

 

Shan'gi-gotovaja-shanezhka

Приятного аппетита!

Похожая выпечка:

перепечи,

пицца с грибами.



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 4 Сентябрь, 2015 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: