Предложите на завтрак сырники из пшенной каши, не рассказывая из чего они приготовлены, и никто не заметит подмены творожных. Это бюджетное, вкусное и полезное постное блюдо не отличаются ни по внешнему виду, ни по вкусу от традиционного, хотя в составе у него нет молочных продуктов и яиц. И даже нет сахара и глютена. Вместо сахара – сухофрукты, но, если вам покажется это недостаточным, приготовьте сладкие веганские сырники, добавив на выбор банан, любой сироп (топинамбура, агавы или кленовый), кокосовый сахар. Получится намного полезнее, чем с рафинированным белым сахаром. Муку можно заменить на рисовую, гречневую, кукурузную или другую безглютеновую, но лучше оставить кокосовую.
Подавайте к сырникам сладкий соус или веганскую ореховую сметану – из кешью или миндаля. Она идеально дополняет это веганское блюдо и очень точно имитирует сметану из коровьего молока.
Рецепт веганских сырников
- Сухое пшено 200 г
- Изюм 70 г
- Кокосовая мука 3 ст. л.
- Лимонный сок (по вкусу) 3 ст. л.
- Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч. л.
- Цедра лимона (по желанию) 1 ч. л.
- Кукурузная мука для обваливания 4 ст. л.
- Соль (по вкусу) 1 ч. л.
- Оливковое масло (по желанию) 4 ст. л.
- Подготовьте продукты. Для нейтрализации фитиновой кислоты промытое пшено замочите на несколько часов в воде. Идеально – на ночь, но, если не получилось на ночь, замочите перед самой варкой минут на 15 – 20. После замачивания воду слейте, а зерна промойте.
- Промытый изюм залейте горячей водой и дождитесь, когда она остынет.
- Промойте еще раз и обсушите не бумажном полотенце.
- Переложите крупу в кастрюлю, залейте водой немного выше уровня зерен. Доведите до кипения и слейте воду через сито. Вымойте зерна. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от горечи крупы. Верните пшено в кастрюлю, налейте воду выше уровня примерно на 1 см, посолите. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой при слабом кипении до готовности. Каша должна хорошо развариться. Дайте ей немного остыть.
- Пробейте кашу погружным блендером до однородного состояния, но без особого фанатизма. Если останется небольшое количество неразмятых крупинок – ничего страшного.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок, ваниль, цедру, если используете, перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте для вкуса соль, лимонный сок. Всыпьте кокосовую муку, изюм, перемешайте.
- Наберите массу столовой ложкой. Скатайте шарики, обваляйте их в смолотой кукурузе, приплюсните шарики ладонями и отправьте на разогретую сковороду. Запекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием или обжарьте с добавлением растительного масла.
- Подавайте с миндальным соусом, с фруктовым пюре, с ягодами.
- Приятного аппетита!