Веганские сырники из пшена

Предложите на завтрак сырники из пшенной каши, не рассказывая из чего они приготовлены, и никто не заметит подмены творожных. Это бюджетное, вкусное и полезное постное блюдо не отличаются ни по внешнему виду, ни по вкусу от традиционного, хотя в составе у него нет молочных продуктов и яиц. И даже нет сахара и глютена. Вместо сахара – сухофрукты, но, если вам покажется это недостаточным, приготовьте сладкие веганские сырники, добавив на выбор банан, любой сироп (топинамбура, агавы или кленовый), кокосовый сахар. Получится намного полезнее, чем с рафинированным белым сахаром. Муку можно заменить на рисовую, гречневую, кукурузную или другую безглютеновую, но лучше оставить кокосовую.

Подавайте к сырникам сладкий соус или веганскую ореховую сметану – из кешью или миндаля. Она идеально дополняет это веганское блюдо и очень точно имитирует сметану из коровьего молока.

Веганские сырники
Веганские сырники

Рецепт веганских сырников

Ингредиенты
Порции: +6
  • Сухое пшено 200 г
  • Изюм 70 г
  • Кокосовая мука 3 ст. л.
  • Лимонный сок (по вкусу) 3 ст. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию) 1 ч. л.
  • Кукурузная мука для обваливания 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу) 1 ч. л.
  • Оливковое масло (по желанию) 4 ст. л.
На 100 г.
Калории: 165 ккал
Белки: 5.14 г
Жиры: 2.28 г
Углеводы: 31.28 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Ингредиенты
    Подготовьте продукты. Для нейтрализации фитиновой кислоты промытое пшено замочите на несколько часов в воде. Идеально – на ночь, но, если не получилось на ночь, замочите перед самой варкой минут на 15 – 20. После замачивания воду слейте, а зерна промойте.
  • Изюм замоченный
    Промытый изюм залейте горячей водой и дождитесь, когда она остынет.
  • На бумажном полотенце
    Промойте еще раз и обсушите не бумажном полотенце.
  • Пшенная каша
    Переложите крупу в кастрюлю, залейте водой немного выше уровня зерен. Доведите до кипения и слейте воду через сито. Вымойте зерна. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от горечи крупы. Верните пшено в кастрюлю, налейте воду выше уровня примерно на 1 см, посолите. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой при слабом кипении до готовности. Каша должна хорошо развариться. Дайте ей немного остыть.
  • Пюрирование
    Пробейте кашу погружным блендером до однородного состояния, но без особого фанатизма. Если останется небольшое количество неразмятых крупинок – ничего страшного.
  • Подготовка теста
    Добавьте свежевыжатый лимонный сок, ваниль, цедру, если используете, перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте для вкуса соль, лимонный сок. Всыпьте кокосовую муку, изюм, перемешайте.
  • На сковороде
    Наберите массу столовой ложкой. Скатайте шарики, обваляйте их в смолотой кукурузе, приплюсните шарики ладонями и отправьте на разогретую сковороду. Запекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием или обжарьте с добавлением растительного масла.
  • Сметана из миндаля
    Подавайте с миндальным соусом, с фруктовым пюре, с ягодами.
  • Со сметаной и манго
    Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: