Чем полезна пшённая каша

Пшённая каша обладает прекрасным вкусом, красивым цветом и приятной консистенцией, отличается высокой питательностью, хорошо усваивается, даёт силу и энергию организму.

Преимущества пшённой каши

Она очень хорошо и надолго насыщает, медленно высвобождая энергию сложных углеводов.
Имеет средний гликемический индекс и это допускает использование пшённой каши в питании людей с диабетом (не забудьте проконсультироваться с врачом).
Не содержит глютен, что позволяет разнообразить свой рацион людям с чувствительностью к глютену и с целиакией. Повышенная чувствительностью к глютену наблюдается у 30 % населения земли и часто выражается во вздутии живота, кишечных и головных болях, в хронической усталости, депрессиях, в различных нарушениях кожных покровов.

Как получают пшено

Просо
Просо

Пшенную крупу получают из шелушённых и шлифованных зёрен проса. В процессе шлифования удаляют оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь ядро.
Но, несмотря на то, что пшено – не цельное зерно, традиционное блюдо русской кухни из него получается питательным и полезным.
Вкуснее и полезнее будет каша из ярко-жёлтых крупинок из-за бо́льшего количества в них каротиноидов. Чем светлее цвет зерна, тем каротиноидов меньше в их составе.

Состав пшена

Пшённая крупа шлифованная
Пшённая крупа

Содержит необходимые организму витамины Е, PP, В1, В2, В5, В6, В9, каротиноиды и минералы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий, цинк.
Ядра пшена содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатку, крахмал.

Полезные свойства пшена

Пшено полезно при заболеваниях:

— сердца,
— печени,
— крови,
— мочеполовой системы,
— поджелудочной железы,
— нервной системы.

Пшённая каша:

— укрепляет ослабленный организм, даёт силу и энергию, помогая бороться с усталостью,
— улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
— помогает при анемии,
— способствует выведению шлаков, токсинов и антибиотиков из организма,
— выводит лишнюю жидкость из тканей,
— восстанавливает микрофлору кишечника,
— поднимает иммунитет,
— способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает от атеросклероза и очищает сосуды,
— защищает клетки организма от свободных радикалов,
— стимулирует обменные процессы в организме,
— помогает справляться с раздражительностью и депрессией,
— улучшает память,
— восстанавливает кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти,
— укрепляет кости и зубы.

Недостатки пшённой каши

Срок хранения у пшена не долгий. Жиры в составе пшена имеют свойство быстро окисляться и в результате каша, сваренная из такой крупы, горчит. И этим она многим не нравится.

Как избавиться от горечи пшённой каши

Небольшую горечь крупы можно удалить с помощью нескольких действий перед началом варки каши.
Тщательно, до прозрачной воды, промойте крупу перед варкой, затем переложите крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Через минуту после закипания воду слейте и пшено ещё несколько раз промойте в проточной воде.
После этого крупу опять залейте водой и варите кашу до готовности.

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности. И дома тоже старайтесь крупу долго не хранить.

Противопоказания для употребления пшённой каши

Блюда из пшена противопоказаны:
— при гастрите с повышенной кислотностью желудка,
— при язвах ЖКТ,
— при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы,
 — при хронических запорах.

Пшённая каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой и кокосовым маслом
Пшённая каша с тыквой и кокосовым маслом

Тыква добавляет еще больше пищевых волокон, витаминов и микро- и макроэлементов, от чего пшённая каша с тыквой становится полезнее пшённой каши на воде.
И противопоказания уже не такие строгие, потому что тыква обладает способностью нормализовывать кислотность желудка и улучшать перистальтику кишечника. Это значит, что вероятность появления изжоги и запора становится намного меньше после употребления пшённой каши с тыквой по сравнению с обычной пшённой кашей.
Кроме того, тыква снижает калорийность каши, не уменьшая питательной ценности.

Пшённая каша с молоком

Пшённая каша на молоке
Пшённая каша на молоке

Пшённая каша с молоком — вкусная, нежная и сливочная. У такой каши выше питательность, калорийность и гликемический индекс по сравнению с пшённой кашей, сваренной на воде.

Отдавайте предпочтение полезным и энергоёмким продуктам и будьте здоровы!

Похожие статьи
Чем полезна овсяная каша
Амарант
Киноа

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: