Крем из орехов или семечек заменит сметану, рикотту, соус Альфредо, молоко, сладкий соус или крем для десертов. Использование будет зависеть от добавок и консистенции. Орехи дают идеальную сливочную густую основу с нейтральным вкусом. Добавив всего лишь лимонный сок, получим вкуснейшую сметанку для тех, кто не употребляет молочных продуктов. Она подойдет к любому блюду, которое традиционно подают с заквашенными сливками: к вареникам, сырникам, голубцам, в суп. Веганская сметана невероятно вкусная, нежная, сливочная, слегка сладковатая, с легкой приятной кислинкой, она очень похожа на обычную, из коровьего молока. И оценят ее не только веганы и сыроеды, но и все, кому доведется попробовать.
Если вам нужен заменитель молочных продуктов, но вы не можете использовать орехи, сделайте соус из семян подсолнечника или проросшей зеленой гречки. К тому же – это наиболее бюджетный вариант.
Рецепт веганской сметаны
- Миндаль 50 г
- Вода 75 мл
- Лимонный сок свежевыжатый 2 ст. л.
- Щепотка соли (по желанию)
- Подготовьте продукты.
- Залейте миндаль фильтрованной или талой водой на ночь, затем очистите их.
- Переложите в блендер, налейте в чашу воду, добавьте щепотку соли (необязательно) и смешайте до однородного кремового состояния. Налейте больше воды, если масса покажется вам слишком густой, и сок лимона, если захочется больше кислинки. Смешайте еще раз.
- Переложите крем в подходящую посуду и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Гладкость ореховой массы во многом зависит от смесителя, в котором ее приготовили. Если в высокоскоростном, тогда она будет однородная и кремовая. В этом случае лучше заготовить большую порцию, которая сразу может не использоваться, но вы всегда ее можете заморозить и использовать в следующий раз, когда понадобится. В менее мощном блендере можно приготовить маленькую порцию на один раз, но сметанка в этом случае будет иметь небольшую зернистость, которая, впрочем, на вкус не повлияет.
По такой же технологии можно приготовить другую веганскую сметанку.