Теплый фруктовый салат — это очень простой, вкусный, полезный и низкокалорийный десерт.
Такой салат можно приготовить и без тепловой обработки. Сохранится даже больше витаминов. Но именно в теплом – особая прелесть, да и разнообразие не помешает. Фрукты становятся мягкими и более нежными, а соки смешиваются и, дополняя друг друга, приобретают неповторимый букет и аромат. Если добавить в этот салат сухофрукты, сок превращается в сироп, который с успехом заменяет сахар или мед. Сухофрукты, конечно, увеличат калорийность такого салата, но и добавят очень много полезных веществ. Можно их добавить совсем чуть-чуть, а можно заменить медом.
Если в холодильнике обнаружатся еще какие-нибудь фрукты или ягоды, можно смело добавлять. Иногда я использую вместо изюма сладкий виноград. Разрезаю пополам, достаю косточки и смешиваю с другими фруктами. Тоже получается сладко и вкусно. Пожалуй, можно использовать любые осенние фрукты.
И тыква, и айва, и яблоки содержат много пектина, который способен выводить токсичные вещества из кишечника. Тыква полезна для пищеварения, у нее очень нежная клетчатка. Но айву лучше использовать в запеченном или вареном виде, потому что свежая она в большинстве своем терпкая, вяжущая. А после запекания терпкость исчезает, и она становится слаще.
Салат очень подходит для рациона стройнеющих. К нему можно добавить несладкий творог и получится замечательный завтрак или полдник.
Состав на 2 — 3 порции:
Тыква – 150 г,
1 айва,
1 яблоко кислое или кисло-сладкое,
мед – 10 г,
по желанию и вкусу – корица.
Выход: 591 гр.
Калорийность тёплого фруктового салата
Энергетическая и пищевая ценность тёплого фруктового салата
В 100 г – 37,14 ккал, БЖУ, г – 0,62 — 0,33 — 8,89
Теплый фруктовый салат с сухофруктами
Состав:
140 г тыквы,
1 айва
1 яблоко,
90 г кураги,
30 г изюма,
корица — по вкусу.
Выход: 445 г.
В 100 г – 96,35 ккал, БЖУ, г – 1,95 — 0,47 — 23,08
Как приготовить тёплый фруктовый салат
Взять примерно одинаковое количество тыквы, айвы и яблок. Тыкву очистить от кожуры, яблоки и айву тоже можно почистить, удалить сердцевину. Тыкву, яблоки и айву нарезать кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Тыкву сложить в емкость в которой будете запекать, налить немного воды (только чуть-чуть, на дно посуды), закрыть крышкой и поставить запекать в микроволновку на 3 – 5 минут на максимальную мощность (или в духовку) до полуготовности тыквы.
Выложить к тыкве айву и яблоки, закрыть крышкой и поставить еще раз в микроволновку на такое же время (3 – 5 мин.). Продолжительность зависит от количества фруктов. Чем их больше, тем, естественно, дольше надо запекать.
Салат достать, немного остудить, добавить мед и перемешать.