Шаньги – традиционная, простая и вкусная выпечка народов севера и Урала. В каждой местности их готовят по-своему: из пресного и дрожжевого теста, из ржаной и пшеничной муки, да и начинка тоже используется самая разнообразная.
Мои шаньги, как и перепечи, родом из Удмуртии. Там их ласково называют шанежками. По форме – это те же ватрушки, только не с творогом, а с картофельным пюре. В пюре много сливочного масла и получаются они очень-очень вкусные, особенно хороши горячие: с пылу, с жару, да с молоком….ммм, объеденье!
Состав на 15 шанег.
На тесто:
400 мл молока,
100 мл воды,
600 г муки,
1,5 ч. л. сухих дрожжей – 4 г,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. сахара – 13 г,
1 ч. л. соли – 6 г.
Для начинки:
1 кг очищенного картофеля,
90 г сливочного масла.
Молокo для смазывания шанег перед выпечкой – 50 мл.
Выход: 1860 г.
Энергетическая и пищевая ценность шанег
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,87 | 7,60 | 35,81 | 227,22 |
Как приготовить шаньги
Тесто – самое простое дрожжевое, не сдобное.
Молоко или смесь молока с водой подогрейте и вылейте в миску, в которой будете ставить тесто. Всыпьте в молоко соль и сахар.
Дрожжи, в соответствии с инструкцией, смешайте с молоком или с мукой.
Постепенно добавляя муку, замесите тесто. И последним вмешайте в тесто, размягченное при комнатной температуре, сливочное масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Можно воспользоваться комбайном или миксером.
Придайте тесту форму шара, положите в миску, присыпьте мукой, накройте пищевой пленкой, либо просто полотенцем и оставьте для подъема.
Займитесь картофелем. Очищенные клубни разрежьте на несколько частей, чтобы картошка быстрее сварилась.
Опустите картошку в кипящую воду, лишнюю воду слейте, оставьте столько, чтобы вода покрыла её. Воду посолите слегка больше, чем по вкусу.
Доведите воду до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до готовности.
Воду слейте. Разомните картофель до однородного состояния (комочков не должно быть). Положите сливочное масло, дайте ему растаять и тщательно перемешайте начинку. Масло добавляйте понемногу и пробуйте. Кладите по своему вкусу: то количество, что написано в рецепте, вам может показаться лишним или, наоборот, недостаточным.
Оставьте готовую начинку в теплом месте для того, чтобы она не остыла и не затвердела. Теплой ее легче будет распределять по тесту.
Подошедшее тесто разделите на 15 частей. Но это тоже не принципиально: хотите маленькие шанежки – разделите на большее количество частей и наоборот.
Скатайте из каждой части аккуратные и ровные шарики. Дайте тесту отдохнуть, немного увеличиться в размере.
Каждый шарик растяните пальцами, формируя круглую лепешку толщиной примерно 1,5 см. Выкладывайте на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, если не хотите в итоге получить квадратные шаньги: они еще будут увеличиваться в размере.
Оставьте минут на 10 – 15 для расстойки, а затем на каждую лепешку выложите теплую начинку толстым слоем, начиная распределять ее от середины и, оставляя небольшие бортики из теста по краям.
Смажьте шаньги молоком или желтком, разведенным молоком. И отправляйте в нагретую до 200˚ С духовку примерно на 20 – 30 минут. До зарумянивания.
Готовые шаньги смажьте растительным или растопленным сливочным маслом, сложите в чашку, накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» некоторое время (насколько хватит терпения у ваших домочадцев))))
Приятного аппетита!
Похожая выпечка: