Салат из баклажанов можно использовать как салат, как закуску и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В составе салата очень полезный набор продуктов: свежая морковь, петрушка, чеснок и отваренные баклажаны.
Рецептом этого салата когда-то давно поделилась со мной соседка. Записала я тогда этот рецепт с названием: «Баклажаны под грибы», но мне совершенно ничем такие баклажаны грибы не напоминают, поэтому я их называю просто салатом. В интернете встречается подобный салат (называется «Баклажаны, как грибы»), но именно такого не нашла. Может, плохо искала.
Долгое время рецепт лежал невостребованный, а года 3 – 4 назад начала готовить этот салат и очень часто. Что называется — прониклась всей прелестью и достоинствами именно такого способа приготовления баклажанов
Баклажаны в основном жарят. Это очень вкусно, но не совсем полезно. Они впитывают такое огромное количество масла, что это сводит на нет всю их пользу, как диетического и низкокалорийного продукта. И даже вымачивание в соленой воде не уменьшает эту способность. Успевай только подливать! Так что теперь я редко жарю баклажаны, может быть раз в год, когда очень сильно захочется, а хочется все реже и реже. Существует масса других способов приготовления этого вкусного и полезного овоща. Правда, говорят, что баклажан — не овощ, а ягода, но — это сути не меняет.
Состав:
баклажаны – 4 шт. – 574 гр.
Для приправы:
морковь – 2 шт. – 132 гр.,
петрушка – 1 – 2 пучка – 50 гр. только листьев,
яблочный уксус – 1 ст. л. – 11 гр. или по вкусу,
чеснок – 2 – 3 зубчика – 8 гр. или по вкусу,
масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.
Для рассола:
соль – 1 ст. л. – 21 – 25 гр.,
вода – 0,5 л.
Выход: 778 гр.
Энергетическая и пищевая ценность салата из баклажанов
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,41 | 1,40 | 5,39 |
39,38 |
Как приготовить салат из баклажанов
Отваривание баклажанов.
Налить 0,5 литра воды в кастрюлю объемом не меньше полутора литров, можно в двухлитровую.
Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать ложку соли.
Баклажаны вымыть, почистить и разрезать сначала вдоль на 4 части и затем поперек ломтиками толщиной около 2-х см.
Опустить нарезанные баклажаны в кипящий рассол. Баклажанов будет много для такого количества воды, но их надо перемешивать и, когда вода закипит, они будут в воде полностью. Можно отварить баклажаны в два приема. Или рассола приготовить в два раза больше.
Убавить огонь и варить под крышкой минут 10. Важно их не переварить, чтобы не превратились в кашу. Проверяйте, прокалывая острием ножа кусочек баклажана. Лучше чуть-чуть не доварить, потому что после того, как вы сольете воду, процесс варки сразу не остановится.
Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Если будете варить в два приема, то первую партию доставайте шумовкой. А вторую вместе с рассолом – в дуршлаг.
Приготовление приправы.
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
С петрушки оборвать листья, нарезать.
Чеснок почистить и продавить через пресс или мелко порубить ножом.
Перемешать морковь, петрушку, чеснок, яблочный уксус.
И приготовление непосредственно салата.
Для этого осталось соединить все овощи вместе.
В кастрюлю выкладываем слоями, чередуя, баклажаны и приправу. Верхний слой — приправа.
На салат вылить ложку растительного масла, равномерно распределяя по поверхности.
Салат должен немного настояться, хотя бы пару часов.
Пикантный, вкусный, полезный и низкокалорийный салат из баклажанов.