Вкусные и полезные чипсы начос из кукурузной муки легко приготовить в домашних условиях. В них не будет консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, они не будут обжариваться в большом количестве масла, а будут запекаться в духовке. И вы будете точно уверены, что снеки не принесут вред вашему здоровью, потому что содержат только полезные и ресурсные продукты. Надеюсь, рецепт начос для приготовления тонких, хрустящих, ароматных и аппетитных чипсов вам понравится, а выпечка придется по вкусу.
Рецепт снеков
- Мука кукурузная 300 г
- Семена льна 70 г
- Вода для замачивания льна 100 мл
- Куркума ½ ч. л.
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Острый красный перец по вкусу и по желанию
- Вода горячая в тесто 250 мл
- Необходимые продукты.
- Семена льна промойте в сите под проточной водой. Переложите в миску и залейте фильтрованной водой. Оставьте минимум на 30 минут, или пока семечки не впитают всю воду и не образуется слизь. Лен можно приготовить заранее за несколько часов до приготовления, оставив в холодильнике.
- Просейте муку в большую миску, добавьте куркуму, кориандр, специи и перемешайте венчиком. Приправы используйте любые на свое усмотрение. Можно добавить тмин, мускатный орех, зиру, паприку и травы, какие нравятся.
- Налейте в смесь оливковое масло и перетрите до образования мелкой крошки.
- Добавьте горячую воду, перемешайте.
- Выложите в миску с тестом разбухший лен и еще раз тщательно перемешайте.
- На антипригарный или силиконовый коврик выложите 1/4 часть теста, накройте сверху бумагой для выпечки и очень тонко раскатайте. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше.
- Снимите сверху бумагу и лопаткой на тесте наметьте треугольники – будущее лакомство (сначала нарисуйте полоски, затем — квадраты и уже потом –треугольники). Переложите антипригарный коврик на противень и отправьте в разогретую до 180˚ С духовку на 10 — 20 минут. Следите за выпечкой очень внимательно: она быстро подгорает, начиная с краев. Поэтому можно доставать только подрумяненные и опять ставить допекаться оставшиеся в середине.
- Снеки хороши сами по себе, но можно дополнить их любимым соусом. Хрустите на здоровье!
Из чего делают начос
В Мексике закуску готовят из кукурузных лепешек. Нарезанную треугольниками лепешку обжаривают и подают с сыром или дипами. Можно приготовить из лаваша, нарезав его небольшими треугольниками. Но лаваш пекут из пшеничной муки, содержащей глютен, поэтому лучше испечь домашние кукурузные снеки. Это совсем несложно.
Сырные начос
Если посыпать сыром и запечь в духовке, получатся сырные начос. Добавляйте чили или сладкую паприку.
С фаршем и фасолью
На вечеринку для большой компании приготовьте сытную закуску с мясным фаршем, фасолью и сыром. Ингредиенты на 6 – 8 порций: 400 г снеков (1 пачка), 1 луковица, 900 г говяжьего фарша, 0,5 ч. л. молотого чили, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 400 г вареной фасоли, 200 г сыра чеддер. Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш, все приправы, специи и обжарьте до готовности. Добавьте фасоль и перемешайте. Через 2 – 3 минуты выключайте. На большое блюдо выложите в один слой снеки, затем слой фарша с фасолью. Посыпьте натертым сыром. Повторите все слои, пока не закончатся продукты. Поставьте в разогретую духовку. Когда сыр расплавится, доставайте блюдо и подавайте с сальсой из свежих томатов.
Как правильно есть начос
Хрустящую закуску едят, зачерпывая дип, который подают в отдельной посуде. В другом варианте подачи на тарелку выкладывают кукурузные треугольники и поливают их сверху приправой. В любом случае едят руками.
С чем едят начос
Как правило, закуску подают с острыми приправами, с сыром или с мясным фаршем.
Можно есть с разными добавками: оливками, маринованными или солеными огурцами, грибами, с кусочками мяса или рыбы.
Вариантов можно придумать бесконечное множество, но не менее приятно будет похрустеть только чипсами, ничего к ним не добавляя.
Соус для начос в домашних условиях
Традиционно на родине снеков используют острые дипы: сальсу, гуакамоле, сырный. Чтобы не увеличивать калорийность закуски, добавку выбирайте самую легкую. Это может быть приправа из помидоров, икра из кабачков (рецепт здесь) или баклажанная икра, протертая в блендере (рецепт здесь).
Рецепт соуса сальса
В Мексике сальсу подают практически ко всем блюдам и на столе она присутствует всегда. В составе традиционной красной сальсы: помидоры, лук, лимонный сок, кинза, халапеньо или чили, соль. Зеленую готовят из физалиса. Приправу готовят не только из овощей, но и из фруктов (фейхоа, манго, персиков, арбуза). Но в любом случае должен присутствовать незаменимый ингредиент – острый чили или халапеньо. Обжаренные, тушеные или запеченные овощи измельчают в блендере до однородного состояния, а сырые очень мелко нарезают ножом, не используя блендера.
Рецепт сальсы из сырых овощей
3 спелых помидора, 1 луковица, 2 – 3 зубчика чеснока, 0,5 – 1 стручка острого чили, или по вкусу, 1 – 2 ст. л. сока лайма, или по вкусу, 0,5 пучка свежей кинзы, или по вкусу, соль и черный молотый перец – по вкусу. Очистите помидоры от кожицы. Перец чили очистите от семян. Все ингредиенты нарежьте как можно мельче. Сложите в миску, заправьте соком лайма или лимона, посолите и поперчите, перемешайте и поставьте настояться в холодильник. Подавайте дип холодным.
Рецепт гуакамоле
Для гуакамоле потребуется спелое авокадо, острый перец, соль, лимонный сок, зелень и по желанию очищенные от кожуры и семян, мелко нарезанные помидоры. Рецепт приготовления смотрите здесь.
Рецепт хумуса
Хумус приготовьте из вареного нута, кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, специй и приправ. Подробный рецепт приготовления смотрите здесь.
Рецепт сырного соуса
В сотейнике растопите 40 г сливочного масла и 200 г натертого сыра. Добавьте 50 г сметаны, 0,5 ч. л. паприки, острый перец по вкусу, мелко нарезанную петрушку. Перемешайте.
Почему начос треугольные
Мексиканскую закуску впервые приготовили из тортильи, разрезав лепешку на сегменты и обжарив кусочки во фритюре. Получились треугольной формы чипсы. С тех пор их традиционно делают треугольными. Но любителям разнообразия, никто не помешает сделать их произвольной формы: круглые, прямоугольные, витые.
В чем разница между начос и чипсами
Чипсы – это тонко нарезанные ломтики овощей, высушенные или обжаренные. А начос делают из кукурузного теста или из тортильи — готовых маисовых лепешек. Они тоненькие и хрустящие, поэтому их и называют чипсами начос.
Что вреднее: картофельные или кукурузные чипсы
Чипсы картофельные и кукурузные одинаково не полезны из-за обжаривания их во фритюре при высокой температуре. Они содержат много соли, а это вредно для здоровья. Они очень калорийные, да еще их принято есть с сыром и сырными соусами, что делает их просто калорийной бомбой. Поэтому лучшим решением будет приготовить их из смолотой кукурузы дома и запечь в духовке. И не добавлять много соли и масла. А, если и подавать к ним какие-то добавки, то самые легкие и низкокалорийные и только из овощей, без всякого сыра. Например, сальсу из томатов, домашний томатный соус или помидоры, тушеные с луком (подробный рецепт здесь). И не наедаться снеками до отвала, а съесть всего несколько штучек, помня, что это поможет сохранить стройную фигуру.