Довольно часто мы срезаем с яблок кожуру. Кожура бывает жёсткая и кому-то её трудно жевать из-за проблем с зубами, иногда бывает необходимо очистить яблоки для пирога или десерта.
По какой бы причине вы ни чистили яблоко, не выбрасывайте кожуру и семенные коробочки: в них много полезных веществ, которые сохраняют свои свойства после высушивания. Перемолотая кожура сохраняет тонкий, нежный и приятный аромат яблока, что позволяет добавлять порошок в самые разные блюда, украшая их своим вкусом и запахом.
Для высушивания яблочной кожуры используйте местные яблоки, выращенные на даче или купленные у сельских жителей. Внешне они не очень привлекательны, имеют матовую поверхность, возможны незначительные изъяны на поверхности, червоточины, но зато такие яблоки безопасны для здоровья. Да и в супермаркетах такие яблоки тоже есть.
Не сохраняйте липкую или чересчур глянцевую кожуру идеально красивых яблок. Эти яблоки обработаны химикатами для предохранения от гниения. Опустите «подозрительное» яблоко в горячую воду и, если на поверхности воды образовалась масляная пленка, такую кожуру точно есть не стоит. Да и само яблоко тоже. Часто такие яблоки внутри уже начинают гнить, а снаружи выглядят только что сорванными с дерева.
Как сохранить яблочную кожуру
Тщательно вымойте яблоки. Срезанную кожуру разложите на какой-либо поверхности (тарелка, доска, противень) и оставьте при комнатной температуре. За несколько дней кожура высохнет.
Есть дегидратор? Отлично! Сушите в дегидраторе при температуре 40˚ С.
Высохшая яблочная кожура не будет совершенно сухой и жёсткой. Она долгое время сохраняет мягкость и пластичность.
Как использовать яблочную кожуру
Сушеную кожуру можно добавлять в чай или приготовить ароматный настой из кожуры, добавив корицу, гвоздику, кардамон, апельсин или лимон. Можно сварить компот.
При бессоннице попробуйте вечером выпить 1 – 2 чашки настоя яблочной кожуры. Он положительно воздействует на нервную систему, успокаивая и расслабляя.
Порошок из сушёной яблочной кожуры
Приготовьте из яблочной кожуры и семенных коробочек порошок (в коробочках – не менее полезные семена), перемолов их в мощном блендере. Если блендер слабоват и не справляется с такой задачей, тогда измельчите в нём кожуру максимально мелко, а до порошкообразного состояния доведите в кофемолке. Порошок яблочной кожуры храните в ёмкости с крышкой.
Готовый порошок яблочной кожуры добавляйте в смузи, в сладкую выпечку, заменив им небольшую часть муки.
Порошок неплохо будет сочетаться с овсяной или амарантовой кашей, улучшая их состав и вкусовые качества. Или просто размешайте в воде и выпейте порцию клетчатки, обогащенную витаминами и минералами. Такой напиток поможет справиться с чувством голода и мягко очистит кишечник.
Состав яблочной кожуры и семечек
Яблочная кожура содержит:
— углеводы, глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, бетаин, незначительное количество белков и жиров;
— витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
— каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
— минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор, цинк.
Семечки яблок содержат йод, редкий витамин В17 и другие полезные вещества. Кроме полезных веществ в семенах яблок находится амигдалин, который при разжёвывании превращается в синильную кислоту. Правда, чтобы косточки привели к отравлению, съесть их нужно около 300 грамм.
Полезные свойства яблочной кожуры
Употребление в пищу яблочной кожуры может снизить риск развития онкологических заболеваний печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Кожура содержит соединения, которые обладают способностью уничтожать раковые клетки, а также предотвращать рост новых раковых клеток.
Антиоксиданты в яблочной кожуре способны защитить от болезней сердце.
Яблочная кожура поддерживает здоровье головного мозга, защищая от болезни Альцгеймера и других дегенеративных процессов.
В кожуре сосредоточена бо́льшая часть всех пищевых волокон яблока, создающих ощущение сытости. Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кишечник от токсинов и тяжёлых металлов, восстанавливает микрофлору, обеспечивает нормальную работу ЖКТ.
Нерастворимая её часть улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
Растворимая клетчатка замедляет усвоение питательных веществ, регулируя тем самым уровень сахара в крови, не допуская резких подъёмов.
Яблочная кожура
— повышает иммунитет,
— ускоряет обмен веществ,
— улучшает состояние кожи, волос,
— нормализует работу щитовидной железы,
— укрепляет нервную систему,
— снижает риск развития астмы, диабета,
— предотвращает старение клеток,
— укрепляет сосуды, предотвращая образование тромбов,
— повышает гемоглобин,
— выводит лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания к использованию сушёной яблочной кожуры в пищу
При наличии заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы или других хронических заболеваний перед употреблением сушеной яблочной кожуры проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Еще полезные продукты
Псиллиум
Сухофрукты
Чечевица