Без продуктов животного происхождения, без глютена, без рафинированного сахара домашнее пирожное очень просто приготовить своими руками. Мягкое, рассыпчатое пирожное «Корзиночка» из песочного безглютенового теста с кисло-сладкой прослойкой из смородины и нежным сливочным кремом – это самый невредный десерт, который изредка можно себе позволить.
Рецепт пирожного «Корзиночка»
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- мука из бурого риса 75 г
- мука из пшена 75 г
- порошок псиллиума ½ ч. л.
- кокосовый сахар 50 г
- горячая вода 75 мл
- кокосовое масло 2 ст. л.
- сода БГ ¼ ч. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- соль ⅛ ч. л.
- Для ягодной прослойки
- смородина свежая или свежемороженная 130 г
- Семена чиа 4 ч. л.
- подсластитель по вкусу (кокосовый сахар или ксилит) 20 г
- Для сливочного крема
- кешью 50 г
- кокосовые сливки 100 г
- ксилит по вкусу 20 г
На 100 г.
Калории: 276 ккал
Белки: 5.09 г
Жиры: 11.43 г
Углеводы: 38.46 г
Шаги
- Заранее — за день-два — подготовьте зерна и перемелите их. Возьмите крупы немного больше, чем по 75 г, потому что после помола и просеивания измельченного сырья получится меньше. Промойте пшено и бурый рис. Высушите в дегидраторе, при самой низкой температуре в духовке или при комнатной температуре. Смелите зерна любым доступным способом: в кофемолке, высокоскоростном блендере или на мельнице для зерна. Просейте.
- Подготовьте все для украшения пирожных.
- Если будете использовать замороженную смородину, заранее ее разморозьте. Измельчите в блендере, добавьте семена чиа, подсластитель. Перемешайте. Отставьте в сторону.
- Залейте кешью фильтрованной холодной водой. Оставьте в холодильнике на ночь, минимум на 5 – 6 часов. Ускорить процесс можно, залив орехи горячей водой. Чтобы получить гладкую и однородную консистенцию крема, кешью должны полностью пропитаться водой.
- Подготовьте ингредиенты для теста
- В миске перемешайте муку с псиллиумом.
- В другой миске растворите сахар в горячей воде. Добавьте соль, гашенную в лимонном соке соду и масло.
- Сюда же всыпьте муку, перемешайте.
- Накройте пищевой пленкой в контакт и остудите в холодильнике около часа. За это время, за счет псиллиума и масла, оно загустеет.
- Разделите тесто на 8 частей и, как можно равномернее, распределите по дну и стенкам силиконовых формочек для выпечки кексов. Наколите по дну и стенкам вилкой.
- Можно испечь в таких формочках.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180˚ C 12 – 15 минут. Готовые «корзинки» достаньте из формочек, остудите.
- Пока они остывают, приготовьте крем. Смешайте в блендере размоченные орехи кешью, подсластитель и сливки до однородного состояния.
- В остывшие корзиночки выложите примерно по 2 чайные ложки смородинового джема, а сверху выложите взбитые сливки с орехами ложкой или с помощью кондитерского мешка и насадки.
- Украсьте пирожное «Корзиночка» свежими или сублимированными ягодами, фруктами, стружкой из сушеного кокоса. Приятного аппетита!
Для начинки корзиночек подойдут любые кислые или кисло-сладкие ягоды. Чем слаще ягоды, тем меньше подсластителя понадобится. Семена чиа, впитывая в себя большое количество жидкости, превращают пюре из ягод в густой джем. Количеством чиа можно регулировать густоту ягодного пюре: от легкого пудинга до джема.