Пирог из лаваша – вариация на тему вкусной грузинской лепешки с сыром – хачапури.
Из лаваша удобно готовить, потому что не надо возиться с тестом, когда не хватает времени, а вкусненького хочется. Да и к завтраку можно успеть приготовить, получится очень сытно, вкусно и питательно.
Но любой пирог, с чем бы он ни был, – это в первую очередь — тесто, а тесто очень калорийно и худеющим не полезно. Но категорические ограничения и запреты никогда ни к чему хорошему не приведут (чревато срывом), поэтому ищем пути снижения калорийности, чтобы не отказывать себе ни в чем.
Во-первых, заменяем тесто на тоненький лаваш. Получаем в результате минимум теста и максимум сырного вкуса. Ведь сыр – это вкусно и полезно. Но и сыр тоже достаточно калориен.
И поэтому во-вторых, добавив к сыру шпинат, получаем низкокалорийный пирог на основе хачапури, да еще и с большим количеством витаминов и клетчатки.
Состав:
лаваш – 1 лист (117 гр.),
шпинат – 2 пучка (158 гр.),
кефир – 1 стакан (245 гр.),
яйцо – 1 шт. (65 гр.),
сыр твердый – 100 гр.,
сыр домашний – 161 гр.,
соль и черный перец — по вкусу (по щепотке).
Выход: 759 гр.
Энергетическая и пищевая ценность хачапури с сыром
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
10,13 |
6,38 |
10,18 |
141,21 |
Как приготовить хачапури из лаваша
1. Заготовка.
Вымыть и обсушить шпинат. Нарезать.
В чашке смешать кефир, яйцо и черный перец.
Натереть на крупной терке твердый сыр. Визуально разделить на 5 частей.
Домашний сыр нарезать пластинами.
Из листа лаваша вырезать три круглые заготовки для вашей формы. Две — по размеру дна, а одну больше: на дно и высоту стенок формы.
Остатки лаваша порезать или порвать руками на небольшие кусочки.
2. Сборка.
Самый большой вырезанный лаваш уложить в форму, смазать его кефиром, взбитым с яйцом.
Посыпать тертым сыром.
Половину оставшегося порванного лаваша уложить в форму поверх сыра, смачивая каждый кусочек в кефире.
Затем выложить половину домашнего сыра, нарезанного пластинками.
Сверху, на сыр, выложить половину шпината. Шпинат немного посолить, посыпать тертым сыром.
И все повторить еще раз:
тертый сыр,
кусочки лаваша, смоченные в кефире,
домашний сыр,
шпинат,
соль,
тертый сыр,
лаваш.
Боковые стенки лаваша заправить под верхний лаваш.
Сверху вылить остатки кефира, посыпать тертым сыром
Поставить в нагретую духовку и запекать, пока хачапури сверху не зарумянится.
Вот такая одна сплошная польза получилась :). Вкусный, полезный, низкокалорийный хачапури из лаваша