Кто же не любит картошку? Практически все. Если не жареную, так тушеную, или пюре. Редкий суп обходится без картошки. Способов приготовления ее великое множество. В пирогах ее используют и в качестве начинки, и в качестве теста. Вареники с картошкой, картошка вареная, жареная, тушеная, печеная. Можно перечислять блюда из картошки и с картошкой очень долго.
Но сегодня речь пойдет о печёной картошке. Сразу вспоминается детство и печёная картошка в костре — черная-пречерная, пылающая жаром раскаленных углей. Не было терпенья ждать, когда же она остынет – хотелось сразу разломить ее и выгрызать белую ароматную и рассыпчатую мякоть. /Измазаться по уши золой и углем…И сколько было удовольствия!
Но, увы, лично для меня такая картошка давно канула в лету и сейчас все должно быть чистенько и аккуратненько, чинно и благородно – на тарелочке с ножом и вилкой и никакой золы))))))! Ну разве что иногда…
Печёная картошка может использоваться и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и сама по себе она очень вкусна. С абсолютно любым салатом, с квашеной капустой, с любыми овощами – вот настолько она универсальна.
И по моему мнению она нисколько не уступает картошке фри по вкусу. Или я уже отвыкла от большого количества масла, но улетает она точно так же – одна за другой и остановиться очень трудно. По мне так – лучше и не начинать))))))!
Состав:
картошка – 695 гр.,
растительное масло – 1 ч. л. – 5 гр.,
розмарин – по вкусу,
соль, перец – тоже по вкусу.
Выход: 383 гр.
Энергетическая и пищевая ценность печеной картошки
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,64 | 2,05 | 32,90 |
157,25 |
Как приготовить печеную картошку
Я готовила молодую мелкую картошку. Выбрала примерно одинаковые клубни. Вымыла ее, почистила. Каждую разрезала на четвертинки вдоль.
Сложила в чашку, посолила. Солить много не надо. Слегка поперчила, тоже не сильно. И посыпала сухими измельченными листочками розмарина. Налила чайную ложку масла, перемешала. При желании, можно добавить зубчик чеснока. Или использовать его вместо розмарина.
Выложила в один слой на форму для запекания и поставила в микроволновку с режимом «Гриль + СВЧ» на 30 минут, потом еще только под гриль на 10 минут.
Точно так же можно испечь картошку и в духовке. Результат получается тот же, но печется она в духовке дольше, наверное, в два раза.
Очень вкусная низкокалорийная печеная картошка получилась. Настолько вкусная, что можно не заметить и съесть больше своей нормы.