Этот торт восхвалять можно бесконечно: он лучший, идеальный, самый вкусный, нежный и невероятный, а еще — наименее вредный из разряда мучного и сладкого, потому что в нем нет яиц, коровьего молока и масла, белого рафинированного сахара и глютена. Действительно очень вкусный, мягкий, влажный, с ароматными, согревающими пряностями, сухофруктами и грецкими орехами, морковный торт будет очень уместен на рождественском или новогоднем столе. Он непременно порадует вас своей идеальной текстурой, восхитительным букетом вкуса и аромата, нежным, сливочным кремом.
Для приготовления морковного торта понадобится разъемная или силиконовая форма диаметром 16 — 17 см.
Рецепт домашнего морковного торта
- Для бисквита (2 коржа)
- свежая морковь 180 г
- апельсиновый сок 225 мл
- сироп топинамбура 120 г
- кардамон, имбирь, корица, гвоздика по 1/4 ч. л.
- кокосовое или оливковое масло 50 г
- Изюм 75 г
- сушеная клюква 75 г
- Грецкие орехи 75 г
- Мука рисовая 105 г
- Мука кукурузная 105 г
- разрыхлитель 1.5 ч. л.
- сода БГ 2/3 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- Для кешью-крема
- орехи кешью 100 г
- кокосовые сливки 200 г
- сироп топинамбура 60 г
- лимонный сок (по желанию и по вкусу) 2 ст. л.
- масло кокоса и какао по 20 г
- Эти продукты необходимы для кешью-крема.
- Если у вас не самый мощный блендер, тогда нужно заранее замочить кешью. Можно оставить в комнате на 5 часов или в холодильнике на ночь. Для очень быстрого размачивания подержите их в горячей воде 30 минут. Слейте воду, орешки промойте и просушите на бумажном полотенце. Предварительно растопите маслице какао, добавьте к нему кокосовое. Сложите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и смешайте до получения однородной консистенции. Крем перелейте в контейнер, поставьте в холодильник на несколько часов для стабилизации.
- Подготовьте продукты для морковного торта.
- Вымойте изюм и клюкву. Залейте минут на 10 водой. Еще раз промойте и обсушите на бумажном полотенце. Натрите очищенную морковь на мелкой терке.
- В миску вылейте выжатый сок апельсина, сироп, пряности, сухофрукты. Отставьте минимум на 60 минут. Добавьте масло, перемешайте. Соду загасите соком лимона и вылейте туда же.
- Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в жидкость. Смешайте. Добавьте нарубленные грецкие орешки. Перемешайте. Тесто должно получиться густым и мягким.
- Разделите тесто на 2 части. Застелите дно разъемной формы промасленной бумагой для выпечки. Выложите половину теста, разровняйте верх ложкой.
- Выпекайте 30 минут при 180˚ C. Остудите.
- Смажьте корж кремом, сверху положите второй. Обмажьте торт сверху и по бокам. Украсьте, как захочется.
- Приятного аппетита!
Дополните праздничный стол вкусным имбирным печеньем, новогодним печеньем и смородиновыми пирожными.