Тыква – яркая и позитивная — как будто специально создана природой для поднятия настроения в хмурые осенние и короткие зимние дни, когда не хватает дневного света и солнца.
С тыквой можно приготовить огромное количество самых разных блюд: каши, супы, запеканки, кексы, оладьи, десерты, мясо. И, конечно же, манты.
Манты с тыквой – ароматные, нежные, сочные, с восточными сладковато-пряными и в то же время свежими нотками. Легкие и диетические, они непременно придутся по вкусу любителям тыквы.
Для того, чтобы манты стали еще полезнее, добавьте в тесто пару столовых ложек отрубей. Отруби содержат в большом количестве пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника, способствуют выведению холестерина и снижению веса, регулируя обмен веществ. Отруби содержат большое количество витаминов группы В, калия.
Тыква содержит витамины А, В, С, Е, РР, D и витамин Т, нормализующий обмен веществ, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина из организма, каротина. Полезна тыква при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, для регулирования пищеварения.
Если вы решили избавиться от лишнего веса, манты с тыквой – это блюдо для вас. А, кроме того, внесете разнообразие в свой рацион.
Состав примерно на 16 штук мантышек:
для теста —
1 яйцо – 57 г,
вода – 160 мл,
1 ч. л. соли – 8 г,
2,5 ст. муки – 362 г,
2 ст. л. пшеничных отрубей – 18 г.
Тесто можно замесить и без яйца, тогда его лучше замешивать на горячей воде. В готовых изделиях такое тесто получается мягче, но менее прочное.
Для начинки —
тыква очищенная – 668 г,
1 луковица – 139 г,
0,5 ч. л. зиры,
0,5 ч. л. кориандра,
соль, черный молотый перец – по вкусу,
1 ст. л. растительного масла – 10 г.
Выход: 1252 г.
Энергетическая и пищевая ценность мантов с тыквой
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,10 | 1,53 | 20,07 | 99,03 |
Как приготовить манты с тыквой
Налейте в мантышницу (мантоварку, мантовницу или манты-каскан –называйте, как вам больше нравится J) воду, поставьте на огонь. К тому времени, как будут постряпаны манты, вода должна закипеть.
Решетки (внутренние диски, или полочки, или ярусы пароварки) смажьте растительным маслом, стараясь смазывать края отверстий на решетке. Во время варки тесто немного проваливается в эти отверстия и надо, чтобы оно не прилипло к ним и готовые манты легко снялись с решетки, не повредив донышка.
В стакан разбейте яйцо, долейте до верха воду. Перелейте в чашку, в которой будете замешивать тесто. Добавьте соль, отруби, муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Можно, конечно, и наоборот — жидкость влить в муку. Но не вижу принципиальной разницы. Поэтому замешивайте тесто так, как привыкли. Присыпьте стол мукой, положите на нее тесто, накройте чашкой и оставьте минут на 20 – 30. Тесто обязательно должно вылежаться.
А пока тесто «дозревает», приготовим начинку.
Тесто я замесила, а тыквы оказалось маловато на это количество. И тесто осталось. Чтобы у вас этого не произошло, замесите тесто из половины яйца и 110 мл воды. Количество соли, отрубей и муки соответственно тоже уменьшите. Или, наоборот, приготовьте больше начинки (примерно 900 г тыквы и 200 г лука. Соль, приправы тоже добавьте побольше).
Тыкву нарежьте на ломтики, почистите. Нарежьте кубиками со сторонами 1 – 1,5 см.
Переложите нарезанную тыкву в чашку.
Лук почистите, вымойте его, нарежьте полукольцами или, если луковица очень крупная – помельче.
Переложите лук в чашку к тыкве, добавьте пряности, приправы, посолите, поперчите, перемешайте.
Налейте ложку масла и еще раз перемешайте. Все, начинка готова.
Можно приступать к самому интересному.
Отрежьте небольшой кусок от теста, раскатайте его тонко.
Нарежьте тесто на квадратные сочни со сторонами 10 – 13 см.
На квадраты выкладывайте начинку и лепите манты. Тщательно защипывать нет никакого смысла, поскольку вариться они будут на пару и образующемуся соку испаряться будет просто некуда.
Соедините противоположные углы сочней,
а затем два уголка с одной стороны — между собой.
Манты лепятся очень быстро: каждый за 4 движения.
Готовые манты складывайте на смазанные маслом решетки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Когда постряпаете все манты, поставьте решетки в мантышницу с кипящей водой, закройте крышкой. Убавьте немного огонь под мантышницей, но проследите, чтобы вода кипела и образовывался пар.
Варите манты 40 — 45 минут. Выключите плиту, доставайте решетки с мантами очень осторожно, с помощью полотенца. Поставьте решетку на тарелку и аккуратно, не торопясь, снимайте манты, стараясь не порвать донышко.
Низкокалорийные, восхитительно вкусные, а к тому же еще и полезные манты готовы. Можно их подать и с каким-нибудь соусом, но мне кажется, что они настолько сбалансированы и самодостаточны, что добавлять к их вкусу уже больше ничего не надо. Но, разумеется, выбирать и решать вам.