С тыквой можно приготовить бесконечное множество самых разных блюд и в каждом блюде она будет новая и неповторимая, в зависимости от добавленных пряностей.
Курица с тыквой – сочетание диетического мяса и овощей– это разумный выбор для легкого и полезного ужина. Времени на его приготовление потребуется совсем немного, а результат придется по вкусу и, возможно даже тем, кто не очень любит тыкву. И это надо проверить.
Состав:
1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,
1 куриное филе – 386 гр.,
тыква – 465 гр.,
1 луковица – 93 гр.,
1 — 2 зубчика чеснока – 5 гр.,
свежий имбирь – 10 гр.,
1 красный болгарский перец – 120 гр.,
2 – 3 ст. л. сметаны – 66 гр.,
вода или бульон – 200 – 300 мл,
0,5 ч. л. карри (по вкусу),
1 – 2 ч. л. лимонного сока (по вкусу),
соль – по вкусу,
кинза и зеленый лук для подачи.
Выход: 1120 гр.
Энергетическая и пищевая ценность курицы с тыквой
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 9,05 | 2,08 | 5,31 |
73,69 |
Как приготовить курицу с тыквой
Филе вымыть, нарезать кубиками. Естественно, можно использовать любые части курицы. Но с филе блюдо получится более диетическим.
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать перец вдоль пополам, удалить перегородки. Нарезать перец квадратами со стороной 1,5 – 2 см.
Чеснок почистить, мелко нарубить.
Имбирь почистить, мелко нарезать.
Тыкву нарезать пластинами толщиной 1,5 – 2 см, очистить пластины от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см.
Налить в разогретую сковороду масло, быстро обжарить куриное филе, так, чтобы оно просто побелело со всех сторон.
Затем — лук, обжарить.
Добавить измельченные чеснок и имбирь, болгарский перец, все обжаривать минуты 3.
Положить в сковороду тыкву, налить воду или бульон так, чтобы жидкость покрывала овощи на половину или чуть больше, положить сметану, карри, лимонный сок, посолить.
Карри кладите в зависимости от того, насколько ваша готовая сухая приправа острая. Для меня оказалось достаточно половины чайной ложки. Если не очень острая, то можно положить 1 – 2 чайные ложки. Или можно положить по своему вкусу любые из этих пряностей: куркуму, кориандр, тмин, перец (красный, черный, душистый), мускатный орех, зиру, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, фенхель…..в общем все, что угодно, потому что состав карри у разных производителей тоже очень сильно отличается. Но основу карри составляет куркума. А в моем порошке карри еще сильно не доставало куркумы
Доведите воду до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности. Готово будет, когда тыква станет мягкой, но лучше ее чуть-чуть не доварить, чтобы она не потеряла форму.
Пока готовится курица с тыквой, вымойте и нарежьте зеленый лук и кинзу.
Низкокалорийная курица с тыквой готова и ее можно подавать, посыпав зеленью.