Кабачки с мясным фаршем –полезный, простой в приготовлении и низкокалорийный ужин.
Кабачки очень полезны для здоровья и надо максимально использовать время их созревания – готовить больше и чаще. Тем более, что блюда из них получаются вкусные и сочетаются кабачки со многими продуктами идеально, благодаря своему нейтральному вкусу.
А если ваши домочадцы к кабачкам относятся равнодушно или совсем их не признают, то с фаршем они их даже не заметят или может быть хотя бы сделают вид, что не заметили. Во всяком случае у нас с мясом «улетают» любые овощи – только бы найти золотую середину в соотношении.
Если есть готовый фарш, то подготовка к запеканию займет совсем немного времени.
Состав
Для фарша:
говядина постная – 400 гр.,
лук репчатый – 96 гр. – 1 луковица,
соль, перец – по вкусу.
Для запеканки:
кабачки– 4 – 5 шт. – 579 гр.
фарш говяжий – 500 гр.,
помидоры — 2 шт. — 216 гр.,
кефир – 1/3 стакана – 70 гр.,
сметана – 30 гр.,
соль, перец – по вкусу,
базилик сушеный – по вкусу (или любые, любимые вами пряности)
Выход: 1011 гр.
Энергетическая и пищевая ценность кабачков с мясным фаршем
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 9,63 | 4,34 | 5,10 |
99,62 |
Как приготовить кабачки с мясным фаршем
Для фарша мясо вымыть, срезать пленки и сухожилия, нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
Лук почистить, вымыть, нарезать и тоже пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец и тщательно вымесить. При желании можно пропустить второй раз через мясорубку.
Кабачки вымыть. Если хотите, можно почистить. У молодых кабачков кожуру можно не счищать.
Нарезать кружочками толщиной 0,5 – 1 см.
В форму для запекания выложить половину фарша ровным слоем.
Сверху, как можно более плотно, без просветов выложить кабачки. Совсем немного посолить, поперчить и посыпать базиликом. Если есть свежий, очень хорошо. Посыпайте свежим базиликом или любыми травами по вашему вкусу.
На кабачки распределяем оставшийся фарш.
Дальше — опять кабачки. Солим, перчим, посыпаем травками.
Сверху на кабачки выкладываем нарезанные помидоры. И так же солим, перчим и посыпаем пряностями.
Смешиваем кефир и сметану и выливаем сверху на помидоры.
Закрываем крышкой и ставим в духовку: в холодную или горячую — в зависимости от формы.
Когда кабачки пустят сок, и он покроет всю запеканку, можно снять крышку и запекать до готовности без нее.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.