Как же замечательно, что мы можем пользоваться рецептами и готовить самые лучшие блюда любого народа мира!
Хоровац – блюдо из армянской кухни. Так называют в Армении и шашлык, и салат из запеченных на углях овощей, который подают к этому шашлыку. Овощи можно запечь в домашних условиях, в духовке, если не предполагается вылазка на природу, а вкусного и полезного салата вдруг захочется. Все в наших руках. Конечно, с дымком, да на свежем воздухе вкусней, но и так тоже не плохо. Главное, что никаких канцерогенов и лишних жиров. А еще и эстетическое удовольствие от яркого и красивого салата получим.
Состав:
2 баклажана – 477 гр.,
4 болгарских перца – 423 гр.,
3 – 4 помидора – 399 гр.,
0,5 пучка кинзы – 12 гр.,
1 маленькая луковица – 39 гр.,
1 дес. или стол. ложка растительного масла – 7 гр.,
Соль, перец – по вкусу.
Выход: 900 гр.
Энергетическая и пищевая ценность хороваца
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,60 | 0,93 | 7,22 | 43,35 |
Как приготовить хоровац
Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, выложить на противень и поставить в нагретую духовку запекаться. Готовность можно определить по запаху овощей или быстро надавив пальцем на баклажан. Если он готов, вы сразу это поймете по его мягкости.
Достать овощи из духовки, дать им остыть до такой температуры, чтобы можно было почистить их не обжигаясь. Перцы на это время можно положить в небольшую кастрюльку с крышкой или в полиэтиленовый пакет для того, чтобы они отпарились и кожица легко с них снялась.
Почистить овощи.
Нарезать баклажаны кубиками, выложить в салатник.
Нарезать перцы квадратиками такого же размера, что и баклажаны. Переложить к баклажанам в салатник.
Измельчить помидоры, с ними никакой формы кусочков не получится, будет почти однородная масса. Их тоже отправить в салатник.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Кинзу вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать.
Добавить лук и кинзу к салату.
Салат посолить, поперчить, налить масло и тщательно перемешать.
При желании можно добавить мелко рубленный чеснок.
Его можно подавать теплым или охлажденным к мясу или рыбе. В этот раз я его приготовила к форели, запеченной в рукаве.