Амарант

Цветущий амарант
Цветущий амарант

Что такое амарант

Это растение видели многие, но, возможно, не все знают, что повсеместно встречающийся сорняк с красивыми темно-красными метёлками цветов относится к семейству амарантовых и некоторые его виды являются ценной сельскохозяйственной культурой.

Когда-то амарант был основным продуктом питания древних цивилизаций, населяющих Латинскую Америку, причем в пищу шли все части растения: стебли, листья, корни, семена. Постепенно распространяясь, амарант приобрел популярность и признание по всему миру.

Для чего нам нужен амарант

Семена амаранта
Семена амаранта

Есть несколько причин для регулярного включения в рацион питания амаранта. Одна из них: семена амаранта имеют высокую питательную ценность.

В составе амаранта от 14 до 20% белка, легко усваиваемого и уникального по аминокислотному составу, а по соотношению незаменимых аминокислот – это один из лучших белков растительного происхождения.

Семена содержат 6 – 8% полиненасыщенных жирных кислот, 60% крахмала, витамины А, B, C, E, P, каротиноиды и в том числе сквален, пектин, макро- и микроэлементы.

Вторая причина: амарант не содержит глютен – не самый полезный белок для пищеварительной системы человека.

Третья причина: амарант обладает лечебными свойствами, оздоравливая организм человека. Амарантовое масло с успехом лечит заболевания кожи и ЖКТ.

Четвертая причина: в семенах амаранта содержится углеводород сквален, необходимый для нормализации уровня холестерина в крови, насыщения клеток и тканей организма кислородом, для регуляции липидного обмена веществ. Сквален активирует иммунитет и защитные силы организма, обладает противовирусными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Сквален защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулирует регенерацию клеток, способствуя восстановлению поврежденной кожи и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Использование амаранта

Семена амаранта по питательной ценности превосходят пшеницу и овес. В амаранте больше, чем в пшенице аминокислот, полезных жиров, железа, кальция, магния, фосфора, калия, клетчатки и необходимых организму витаминов.

Свежие листья амаранта добавляют в салаты и готовят с ними супы, гарниры.

Листья амаранта
Листья амаранта

Из семян можно сварить кашу, суп, получить муку и ценное масло.

Амарантовая каша
Амарантовая каша

Из амарантовой муки выпекают хлеб, хлебцы, кондитерские изделия. Её используют в качестве панировки и для загущения соусов и супов.

Амарантовый хлеб
Амарантовый хлеб

Амарантовое масло применяют в лечебных целях, в косметологии и добавляют в пищу, как любое другое масло. Амарантовое масло содержит большое количество сквалена, биологически активных компонентов, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Семена амаранта можно прорастить и добавлять в салаты или смузи, обогащая их полезными белками, витаминами, антиоксидантами и превосходным вкусом.

Пророщенные семена амаранта
Пророщенные семена амаранта

Полезные свойства амаранта

Рекордное количество полезных веществ в составе амаранта определяет его благотворное воздействие на все органы и системы организма человека. Регулярное употребление амаранта может предупредить заболевания или способствовать выздоровлению.

— предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;

— положительно влияет на холестериновый обмен;

— снижает вероятность возникновения тромбов;

— препятствует образованию холестериновых бляшек;

— укрепляет миокард;

— улучшает работу мозга;

— замедляет старение организма;

— способствует насыщению организма кислородом;

— защищает от радиации и помогает восстанавливаться организму после химиотерапии;

— укрепляет иммунитет;

— улучшает обмен веществ;

— снимает воспалительные процессы;

— нормализует гормональную систему;

— способствует кроветворению;

— благотворно влияет на нервную систему;

— избавляет от бессонницы, переутомления, неврозов;

— останавливает рост злокачественных образований;

— защищает кожу от вредных внешних воздействий;

— предохраняет от рака кожи;

— омолаживает кожу и увлажняет ее;

— стимулирует выработку коллагена.

Противопоказания

В общем и целом амарант не может принести никакого вреда, но перед тем, как ввести в свой рацион этот новый для вас продукт, все-таки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Тем более, если имеете какие-либо хронические заболевания.

Будьте внимательны, если у вас есть пищевая аллергия, желчнокаменная и мочекаменная болезни, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Будьте здоровы!

Похожие статьи

admin | Опубликовано: 12 сентября, 2020 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: