Чашушули – мясо, тушеное в собственном соку и томатах, с острым перцем, с пряностями и зеленью. Блюдо это грузинское, а грузины знают толк в мясе и знают, как его вкусно и полезно приготовить.
Низкокалорийное чашушули как будто специально создано для вкусного, комфортного и сытного поддержания веса в зимние холода. Блюдо не жирное, очень острое – то, что надо, чтобы насытиться, согреться и активизировать обмен веществ. Главное – не съесть в одиночку все, что приготовлено.
Состав на 4 — 5 порций:
мясо говяжье постное или телячье– 500 г,
2 луковицы – 243 г,
1 болгарский перец – 167 г,
4 – 5 томатов – 570 г,
2 – 4 зубчика чеснока – 10 г,
1 стручок перца чили – 31 г или по вкусу,
1 ч. л. кориандра ,
1 /2 – 1 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухой аджики,
2 ст. л. растительного масла – 18 г,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – 1 пучок,
соль – по вкусу,
черный молотый перец – по вкусу,
красный молотый перец – по вкусу.
Выход: 1318 г.
Энергетическая и пищевая ценность чашушули
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 9,23 | 4,21 | 4,97 |
94,96 |
Как приготовить чашушули
Мясо вымойте, нарежьте кубиками 2×2 или 3×3 см.
Нарежьте лук полукольцами.
Сложите мясо и лук в миску, лук хорошо помните руками до мягкости и, чтобы он пустил сок. Добавьте кориандр, аджику, хмели-сунели, соль, все перемешайте.
Оставьте мясо мариноваться примерно на полчаса.
Пока мясо маринуется, подготовьте все остальные ингредиенты.
Вымойте, почистите, нарежьте болгарский перец.
Очищенный чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко нарежьте.
Измельчите перец чили. Перец чили с успехом можно заменить молотыми красным и черным перцами. Или использовать и то, и другое.
Вымойте и нарежьте зелень.
Вымойте и измельчите помидоры в блендере или мелко нарежьте, предварительно сняв кожицу.
Разогрейте казан или сотейник, налейте растительное масло и выложите замаринованное мясо.
Когда выделится сок, положите в казан перец болгарский и чили, чеснок, помидоры. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимума и тушите около часа – пока мясо не станет мягким.
В процессе приготовления попробуйте и, если надо, добавьте соль и перец. Соус должен быть очень острым, но все-таки кладите перец по своему вкусу.
Подают чашушули в подогретой глиняной посуде очень горячим, посыпав зеленью.
Обожаю подобного рода блюда. Я обычно тушу до тех пор пока мясо не начнет буквально разваливаться на волокна.
Да, для любителей мяса и острого — то, что «доктор прописал»!