Чашушули

Чашушули –  мясо, тушеное в собственном соку и томатах, с острым перцем, с пряностями и зеленью. Блюдо это грузинское, а грузины знают толк в мясе и знают, как его вкусно и полезно приготовить.

Низкокалорийное чашушули как будто специально создано для вкусного, комфортного и сытного поддержания веса в зимние холода. Блюдо не жирное, очень острое – то, что надо, чтобы насытиться, согреться и активизировать обмен веществ. Главное – не съесть в одиночку все, что приготовлено.

Состав на 4 — 5 порций:

chashushuli-ingredienty

мясо говяжье постное или телячье– 500 г,

2 луковицы – 243 г,

1 болгарский перец – 167 г,

4 – 5 томатов – 570 г,

2 – 4 зубчика чеснока – 10 г,

1 стручок перца чили – 31 г  или по вкусу,

1 ч. л. кориандра ,

1 /2 – 1 ч. л. хмели-сунели,

2 ст. л. сухой аджики,

2 ст. л. растительного масла – 18 г,

зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – 1 пучок,

соль – по вкусу,

черный молотый перец – по вкусу,

красный молотый перец – по вкусу.

Выход: 1318 г.

chashushuli-gotovoe-bljudo

Энергетическая и пищевая ценность чашушули

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 9,23 4,21 4,97

94,96

Как приготовить чашушули

Мясо вымойте, нарежьте кубиками 2×2 или 3×3 см.

chashushuli-narezannoe-mjaso

Нарежьте лук полукольцами.

chashushuli-narezannyj-luk

Сложите мясо и лук в миску, лук хорошо помните руками до мягкости и, чтобы он пустил сок.  Добавьте кориандр, аджику, хмели-сунели, соль, все перемешайте.

chashushuli-narezannyj-luk-s-pripravami

Оставьте мясо мариноваться примерно на полчаса.

chashushuli-zamarinovannoe-mjaso

Пока мясо маринуется, подготовьте все остальные ингредиенты.

Вымойте, почистите, нарежьте болгарский перец.

chashushuli-bolgarskij-perec

Очищенный чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко нарежьте.

Измельчите перец чили. Перец чили с успехом можно заменить молотыми красным и черным перцами. Или использовать и то, и другое.

chashushuli-perec-chili-narezannyj

Вымойте и нарежьте зелень.

Вымойте и измельчите помидоры в блендере или мелко нарежьте, предварительно сняв кожицу.

chashushuli-pomidory

Разогрейте казан или сотейник, налейте растительное масло и выложите замаринованное мясо.

Когда выделится сок, положите в казан перец болгарский и чили, чеснок, помидоры. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимума и тушите около часа – пока мясо не станет мягким.

В процессе приготовления попробуйте и, если надо, добавьте соль и перец. Соус должен быть очень острым, но все-таки кладите перец по своему вкусу.

Подают чашушули в подогретой глиняной посуде очень горячим, посыпав зеленью.

chashushuli-mjaso-tushenoe-s-ovoshhami

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Андрей

    Обожаю подобного рода блюда. Я обычно тушу до тех пор пока мясо не начнет буквально разваливаться на волокна.

    1. admin (автор)

      Да, для любителей мяса и острого — то, что «доктор прописал»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: