Чахохбили — яркое и ароматное блюдо из курицы в томатном соусе с большим количеством зелени и пряностей. И с маленьким количеством калорий!)))))) А это значит, что оно очень показано худеющим и поддерживающим свой вес.
Грузинская кухня для меня — это какое-то необыкновенное буйство вкусов, запахов и красок!
Мне нравятся блюда грузинской кухни тем, что в них много мяса)))), овощей, зелени, приправ, пряностей, соусов. И сыров, да! А что может быть полезнее такого сочетания продуктов?!))))
Я даже думаю, что грузинская кухня вполне могла бы посоперничать со средиземноморской по части здорового питания, но, к сожалению, в грузинской кухне не используется полезная морская рыба в силу географического расположения Грузии. Но и без морской рыбы все в грузинской кухне вкусно и полезно.
Приготовьте чахохбили – вкусное, полезное и низкокалорийное.
Состав:
курица – 1 небольшая или любые ее части (1 кг) У меня были окорочка.
лук репчатый – 3 средних луковицы (323 гр.),
чеснок – 5-6 крупных зубчиков (27 гр.) и еще молодой зеленый чеснок -1 шт.,
помидоры – 1 – 1,5 кг, у меня было 1,3 кг,
базилик, кинза, петрушка – по одному большому пучку,
паприка (сухой молотый сладкий перец) – 1 ст.л. (9 гр.),
кориандр – 0,5 ч.л.,
хмели-сунели – 0,5 ч.л.,
черный и красный перец – по вкусу,
соль – по вкусу (1 ч. л.).
Выход: 2340 гр.
Энергетическая и пищевая ценность чахохбили
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 |
7,93 | 4,52 | 4,45 |
88,17 |
Как приготовить чахохбили
Сначала заготовим все овощи и зелень.
Помидоры пробланшировать в кипящей воде, достать, сразу опустить в холодную. Снять шкурку. Помидоры мелко нарезать. А можно прокрутить через мясорубку, не снимая шкурку или натереть на терке – поступайте, как больше нравится. Не так важно каким способом вы их измельчите.
Зелень вымыть, оборвать листочки, если стебли – толстые и грубые. Нарезать.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Помидоры выложить в сотейник, кастрюлю или в казан – не важно в какую посуду вы их положите, главное, чтобы хватило места еще и курице и всему остальному.)))) Поставить на огонь.
Теперь приступим к курице.
Курицу нарезать на порционные куски. Разогреть хорошо сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывать куски курицы кожей вниз. Она сразу прилипнет к сковороде, но, как только из кожи вытопится жир и, когда поджарится, сама легко отстанет от поверхности.
Обжарить куски курицы со всех сторон, выложить на тарелку и пока отложить в сторону.
На вытопившемся из курицы жире обжарить не сильно лук, добавить к луку нарезанный чеснок и обжарить до появления характерного чесночного запаха.
В закипевшие помидоры всыпать все пряности (кориандр, хмели-сунели, паприку) и специи (соль, перец), обжаренные лук, чеснок и курицу. Да, еще можно добавить немного сахара, скажем 1 ч. л. — это на ваш вкус и в случае, если помидоры окажутся очень кислыми.
Туда же выложить половину нарезанной зелени.
Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить до готовности полчаса – час. Это будет зависеть от вашей курицы.
Когда будет готово, выложить оставшуюся зелень, прокипятить несколько секунд и выключить готовое чахохбили.
Наслаждайтесь курицей в ароматном томатном соусе в сочетании с чем угодно – картошкой, рисом или просто с лепешкой – все равно будет вкусно.
Я люблю чахохбили поострее сделать, да и рюмашку под него
Если не во вред здоровью, то на здоровье)))