Что такое амарант
Это растение видели многие, но, возможно, не все знают, что повсеместно встречающийся сорняк с красивыми темно-красными метёлками цветов относится к семейству амарантовых и некоторые его виды являются ценной сельскохозяйственной культурой.
Когда-то амарант был основным продуктом питания древних цивилизаций, населяющих Латинскую Америку, причем в пищу шли все части растения: стебли, листья, корни, семена. Постепенно распространяясь, амарант приобрел популярность и признание по всему миру.
Для чего нам нужен амарант
Есть несколько причин для регулярного включения в рацион питания амаранта. Одна из них: семена амаранта имеют высокую питательную ценность.
В составе амаранта от 14 до 20% белка, легко усваиваемого и уникального по аминокислотному составу, а по соотношению незаменимых аминокислот – это один из лучших белков растительного происхождения.
Семена содержат 6 – 8% полиненасыщенных жирных кислот, 60% крахмала, витамины А, B, C, E, P, каротиноиды и в том числе сквален, пектин, макро- и микроэлементы.
Вторая причина: амарант не содержит глютен – не самый полезный белок для пищеварительной системы человека.
Третья причина: амарант обладает лечебными свойствами, оздоравливая организм человека. Амарантовое масло с успехом лечит заболевания кожи и ЖКТ.
Четвертая причина: в семенах амаранта содержится углеводород сквален, необходимый для нормализации уровня холестерина в крови, насыщения клеток и тканей организма кислородом, для регуляции липидного обмена веществ. Сквален активирует иммунитет и защитные силы организма, обладает противовирусными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Сквален защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулирует регенерацию клеток, способствуя восстановлению поврежденной кожи и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Использование амаранта
Семена амаранта по питательной ценности превосходят пшеницу и овес. В амаранте больше, чем в пшенице аминокислот, полезных жиров, железа, кальция, магния, фосфора, калия, клетчатки и необходимых организму витаминов.
Свежие листья амаранта добавляют в салаты и готовят с ними супы, гарниры.
Из семян можно сварить кашу, суп, получить муку и ценное масло.
Из амарантовой муки выпекают хлеб, хлебцы, кондитерские изделия. Её используют в качестве панировки и для загущения соусов и супов.
Амарантовое масло применяют в лечебных целях, в косметологии и добавляют в пищу, как любое другое масло. Амарантовое масло содержит большое количество сквалена, биологически активных компонентов, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.
Семена амаранта можно прорастить и добавлять в салаты или смузи, обогащая их полезными белками, витаминами, антиоксидантами и превосходным вкусом.
Полезные свойства амаранта
Рекордное количество полезных веществ в составе амаранта определяет его благотворное воздействие на все органы и системы организма человека. Регулярное употребление амаранта может предупредить заболевания или способствовать выздоровлению.
— предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
— положительно влияет на холестериновый обмен;
— снижает вероятность возникновения тромбов;
— препятствует образованию холестериновых бляшек;
— укрепляет миокард;
— улучшает работу мозга;
— замедляет старение организма;
— способствует насыщению организма кислородом;
— защищает от радиации и помогает восстанавливаться организму после химиотерапии;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает обмен веществ;
— снимает воспалительные процессы;
— нормализует гормональную систему;
— способствует кроветворению;
— благотворно влияет на нервную систему;
— избавляет от бессонницы, переутомления, неврозов;
— останавливает рост злокачественных образований;
— защищает кожу от вредных внешних воздействий;
— предохраняет от рака кожи;
— омолаживает кожу и увлажняет ее;
— стимулирует выработку коллагена.
Противопоказания
В общем и целом амарант не может принести никакого вреда, но перед тем, как ввести в свой рацион этот новый для вас продукт, все-таки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Тем более, если имеете какие-либо хронические заболевания.
Будьте внимательны, если у вас есть пищевая аллергия, желчнокаменная и мочекаменная болезни, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Будьте здоровы!
Похожие статьи