Ячневая каша

Ячневая каша содержит столько всего полезного в своем составе и полезна при стольких заболеваниях, что просто невозможно не включать ее в свой рацион, если вы сторонник здорового питания. Изготавливается она из цельного ячменного зерна, что ценно уже само по себе, и поэтому содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины, способствует снижению холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Jachnevaja-kasha

Состоит из сложных углеводов, а значит полезна для эндокринной системы. Еще ячневую называют молодильной кашей, потому что она содержит аминокислоту лизин, способствующую выработке коллагена, необходимого для поддержания здоровья и красоты кожи.
Ячневая каша полезна для худеющих. Она нормализует жировой обмен и препятствует отложению жира в организме, а еще и потому, что она низкокалорийная.

Состав:

Jachnevaja-krupa-v-stakaneячневая крупа – 2/3 стакана — 100 гр.,

вода — 2 стакана — 500 мл (+ 32 мл, которые останутся после промывания крупы – эту воду я учитываю, чтобы правильно рассчитать калорийность готовой каши). Всего воды — 532 мл,

соль – 0,5 ч. л. или 4 гр.

Выход: 594 гр.

Энергетическая и пищевая ценность ячневой каши

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал

100

1,76 0,22 11,16 54,55

Как приготовить ячневую кашу

Крупу высыпать в кастрюлю, промыть, воду слить.

Добавить в кастрюлю с крупой два полных стакана воды, посолить.

Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального, закрыть крышкой (при условии, что в ней есть отверстие для выхода пара, а иначе каша «убежит»). Варить, периодически мешая, 15 минут.

Как только каша начнет приставать ко дну кастрюли, ее можно выключить и примерно на полчаса оставить укутанной чем-нибудь доходить до полной готовности. А можно и не укутывать – она вполне за это время приготовится.

Каша получается достаточно густая. Если любите более жидкую, можно добавить больше воды, например, 600 мл. Тогда она получится еще менее калорийная.

Но именно такая, в меру густая ячневая каша очень хороша в качестве гарнира к мясным блюдам с соусом — гуляш, бефстроганов.

Порция ячневой каши в 150 гр. и в 200 гр. с небольшим кусочком сливочного масла (3 гр.)

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал

150

2,66 2,81 16,76

104,26

200 3,54 2,92 22,34

131,54

Вкусная, полезная и низкокалорийная ячневая каша готова.

Jachnevaja kasha-s-salatom

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Машевая каша
Льняная каша
Перловая каша с грибами

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: