Ячневая каша содержит столько всего полезного в своем составе и полезна при стольких заболеваниях, что просто невозможно не включать ее в свой рацион, если вы сторонник здорового питания. Изготавливается она из цельного ячменного зерна, что ценно уже само по себе, и поэтому содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины, способствует снижению холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Состоит из сложных углеводов, а значит полезна для эндокринной системы. Еще ячневую называют молодильной кашей, потому что она содержит аминокислоту лизин, способствующую выработке коллагена, необходимого для поддержания здоровья и красоты кожи.
Ячневая каша полезна для худеющих. Она нормализует жировой обмен и препятствует отложению жира в организме, а еще и потому, что она низкокалорийная.
Состав:
ячневая крупа – 2/3 стакана — 100 гр.,
вода — 2 стакана — 500 мл (+ 32 мл, которые останутся после промывания крупы – эту воду я учитываю, чтобы правильно рассчитать калорийность готовой каши). Всего воды — 532 мл,
соль – 0,5 ч. л. или 4 гр.
Выход: 594 гр.
Энергетическая и пищевая ценность ячневой каши
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 |
1,76 | 0,22 | 11,16 | 54,55 |
Как приготовить ячневую кашу
Крупу высыпать в кастрюлю, промыть, воду слить.
Добавить в кастрюлю с крупой два полных стакана воды, посолить.
Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального, закрыть крышкой (при условии, что в ней есть отверстие для выхода пара, а иначе каша «убежит»). Варить, периодически мешая, 15 минут.
Как только каша начнет приставать ко дну кастрюли, ее можно выключить и примерно на полчаса оставить укутанной чем-нибудь доходить до полной готовности. А можно и не укутывать – она вполне за это время приготовится.
Каша получается достаточно густая. Если любите более жидкую, можно добавить больше воды, например, 600 мл. Тогда она получится еще менее калорийная.
Но именно такая, в меру густая ячневая каша очень хороша в качестве гарнира к мясным блюдам с соусом — гуляш, бефстроганов.
Порция ячневой каши в 150 гр. и в 200 гр. с небольшим кусочком сливочного масла (3 гр.)
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
150 |
2,66 | 2,81 | 16,76 |
104,26 |
200 | 3,54 | 2,92 | 22,34 |
131,54 |
Вкусная, полезная и низкокалорийная ячневая каша готова.