Манная каша

Вокруг манной каши так много споров и совершенно противоположных мнений, что при решении — есть манную кашу или нет – лучше всего спросить в первую очередь себя: хочу или не хочу.

Mannaja kasha-s-klubnikoj

Одна моя знакомая на все разговоры о пользе или вреде каких-то продуктов говорит всегда одно и то же: «Полезно, что в рот полезло». И все! И никакие доводы на нее не действуют!))))))

А с тем, что манная каша полезна для желудка и используется в диетическом питании, как будто никто и не спорит. Так что варите и ешьте на здоровье, но, на всякий случай, не каждый день.))))))

Есть у манной каши еще одно достоинство – она очень просто и быстро варится. Даже два — она еще и вкусная!

Mannaja kasha-manka

Состав:

крупа манная – 3 ст. л. с горкой или ¼ ст. — 50 гр.,

молоко – 2 стакана — 500 мл,

вода – ½ стакана — 130 мл,

соль – ½ ч. л. – 3 гр.

Выход: 560 гр.

Энергетическая и пищевая ценность манной каши

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 3,77 3,30 10,81

86,27

Как приготовить манную кашу

У меня есть маленький секрет приготовления манной каши без комков и без интенсивного размешивания.

Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.

Манку насыпать в небольшую, но широкую емкость из которой будет удобно доставать ее ложкой. Подойдет для этого маленькая салатница, косушка (узбекская тарелка для супа), но можно использовать и чашку, кружку, стакан.

Налить в манку воду.

Когда молоко начнет закипать, добавить соль, если есть желание, можно и сахар. Но каша будет калорийнее. Да и простых углеводов в самой каше достаточно и сахар будет лишним. Впрочем, как кому нравится, так и поступайте. Сахар, так сахар.

Выкладывать ложкой манку с водой в закипающее молоко. Выкладывать и перемешивать. И так всю манку. Потом остатки крупы в нашей емкости размешать с водой и все вместе вылить в молоко. Мешать, пока каша не сварится: до закипания (как закипит, убавить огонь) и еще минуты 2-3 до готовности.

Каша получается не жидкая. Можно ее сварить на большем количестве жидкости, тогда она будет более жидкая и менее калорийная. Можно изменить соотношение молока и воды, например, 1:1. Больше воды – меньше калорий и получится низкокалорийная манная каша.

Снизить калорийность одной порции манной каши можно, заменив небольшое ее количество на фрукты или ягоды.

Возьмем 150 гр. каши,

5 гр. сливочного масла и

100 гр. клубники.

Получим:

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
255 6,33 9,48 23,24

196,8

Все в разумных и допустимых пределах.

Mannaja kasha-s-klubnikoj-i-maslom

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Амарантовая каша
Пшённая каша на молоке
Рисовая молочная каша

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: