Яблочные сконы – нежные, пышные, немного влажные от яблок внутри, хрустящие снаружи – восхитительная традиционная британская выпечка к чаю.
Рецепт я увидела в интернете уже очень давно, несколько лет назад. Тогда еще очень захотелось их испечь, но как-то все не складывалось, потом забылось, а теперь вдруг «пазл» сложился и вот они: чудесные яблочные сконы. Очень, кстати, вкусные. Их надо обязательно попробовать. И что самое интересное: рецепт настолько удачный, что никто даже не пытается переделать его под себя.
Состав:
яблоки – 450 гр.,
мука – 450 гр.,
масло сливочное – 110 гр.,
сахар – 50 гр.,
соль – 0,5 ч. л.,
разрыхлитель теста – 1 пакетик,
молоко – 70 мл.
выход: 918 гр.
Энергетическая и пищевая ценность яблочных скон
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,01 | 10,94 | 47,80 |
308,42 |
Как приготовить яблочные сконы
Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, нарезать сливочное масло кусочками
и растереть масло с мукой в мелкую крошку. Можно ножом, можно в комбайне.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Половину натереть на терке, половину нарезать.
Добавить яблоки к муке, перемешать.
Постепенно, небольшими порциями добавляя молоко, замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на посыпанный небольшим количеством муки стол и вымесить.
Раскатать тесто и вырезать формочкой сконы.
Смазать молоком и посыпать сахаром, что я забыла сделать. Но хуже от этого сконы не стали.
Переложить сконы на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать в нагретой до 200°С духовке минут 20 – 30 до зарумянивания.
Слегка остудить и подавать теплыми. Теплые они особенно хороши.
Но не увлекайтесь – яблочные сконы достаточно калорийные.
Я тоже недавно открыла для себя сконы. Делала клубничные. Теперь вот яблочные сделаю. Спасибо Вам, Марина, за рецепт
Со мной вчера поделились еще двумя рецептами скон: ванильными и сливочными. Оказывается есть еще и клубничные! Уже можно начинать коллекционировать рецепты этой замечательной выпечки
Обязательно попробую испечь для внуков.