Охлажденная окрошка незаменима в жаркие летние дни. Веганский вариант с авокадо и заправкой из семян подсолнечника — это свежий взгляд на традиционное блюдо. Ее нежный, сливочный вкус гармонично сбалансирован кислым, а пряную остроту горчицы и рукколы дополняет яркий аромат зелени. Веганская окрошка — ресурсная, легкая и питательная, она заряжает энергией и бодростью, не перегружая пищеварительную систему и не закисляя организм.
А если исключить из состава тофу, то окрошка превращается из веганской в сыроедческую (RAW). Не менее вкусную и более полезную, чем классическая.
Рецепт веганской окрошки
- Редис крупный 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Тофу 75 г
- Лук зелёный 20 г
- Укроп 20 г
- Руккола 30 г
- Горчица 2 ч. л.
- Лимонный сок 2 — 4 ст. л.
- Черная гималайская соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Заправка
- Семена подсолнечника вымоченные 150 г
- Лимонный сок 4 ст. л.
- Вода 100 г
- Соль ½ ч. л.
- Подготовьте и вымойте продукты.
- Рукколу добавлять не обязательно, но я рекомендую попробовать. Получится намного ароматней и интересней.
- Не забудьте про острый соус для пикантности.
- 100 г очищенных сухих семян подсолнечника промойте под проточной водой и дайте ей полностью стечь. Переложите в миску и залейте чистой фильтрованной или талой водой. Оставьте на 2 – 4 часа. Они должны стать мягкими. Спустя это время воду слейте, семена промойте. Это уже готовый продукт для заправки, но блюдо будет еще полезнее и питательнее, если вы их прорастите. Для проращивания разложите их на плоской тарелке ровным слоем. Накройте крышкой от сковороды или кастрюли с отверстием и оставьте на 7 – 10 часов. Можно поставить вечером, а утром уже появятся ростки. Проростки еще раз промойте, слейте воду.
- Переложите их в блендер, добавьте жидкость, сок лимона, соль.
- Взбейте до однородного состояния.
- Полученный соус переложите в миску, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Обрежьте кончики у редиски и огурцов. Нарежьте ломтиками или соломкой — как вам больше нравится. Можно редис и огурец натереть на крупной терке.
- Фрукт нарежьте кубиками.
- С тофу поступите точно также.
- Измельчите лук и укроп.
- Измельчите пряную траву.
- Сложите все в салатник, немного посолите обычной или черной гималайской солью для яичного запаха и перемешайте. Разложите по тарелкам овощи, добавьте в каждую по 2 – 3 ст. л. соуса, налейте чистую воду, чтобы она все покрыла.
- Перемешайте, попробуйте и добавьте, если необходимо, специи, сок лимона, горчицу. Приятного аппетита!
Варианты заправки для веганского холодного супа
Для этой цели подойдет не только паста из подсолнечника. Замените их замоченными орехами кешью или проросшей зеленой гречкой, например.
Если вы не против глютена, залейте овощи хлебным квасом.
Подойдет для веганского блюда и комбуча (настой чайного гриба). Комбучу надо длительно выдержать (дать перебродить), чтобы в ней не осталось сахара. Комбуча — наиболее полезная альтернатива квасу.
И самый простой вариант: минеральная или талая вода с выжатым лимоном. Вполне ресурсный вариант.