Вареники с квашеной капустой – не совсем традиционные, но несомненно полезные из-за свойств квашеной капусты и ее низкой калорийности. А удачное, с точки зрения диетологии, сочетание продуктов не навредит здоровью и фигуре.
Квашеная капуста улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу кишечника, улучшает его микрофлору. Она содержит большое количество витамина С, А, К, U, Р, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и молочную кислоты.
На Руси испокон веков квашеная капуста была одним из основных блюд на столе, поэтому русские женщины и славились всегда своей красотой и свежей сияющей кожей.
Состав:
Для теста
1 яйцо – 53 г,
1 ч. л. соли – 6 г,
1 ст. горячей воды – 250 мл,
1 ст. л. с горкой отрубей – 16 г,
около 4 ст. муки – 555 г,
1 ст. ложка муки для раскатывания теста – 24 г.
Для начинки
Капуста квашеная (промытая и слегка отжатая) – 500 г,
1 – 2 луковицы – 158 г,
2 ст. ложки растительного масла – 20 г.
Выход: 842 г отваренных вареников.
Энергетическая и пищевая ценность вареников с квашеной капустой
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,76 | 2,73 | 22,29 |
122,89 |
Как приготовить вареники с квашеной капустой
Тесто я готовила для вареников с картошкой и грибами. Тесто самое обыкновенное пельменное, но с одним дополнительным ингредиентом и с одной маленькой особенностью. Но можно приготовить по любому привычному для вас рецепту, или вы можете посмотреть рецепт «Вареники с картошкой и грибами».
Для начинки промойте квашеную капусту под проточной водой, слегка, без особенного усердия и фанатизма отожмите ее. Пропустите через мясорубку.
Очистите луковицу или две (будет даже вкуснее, если обжарите больше лука), мелко нарежьте.
Обжарьте лук на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до слегка золотистого цвета.
Добавьте к обжаренному луку измельченную капусту и потушите ее под крышкой на небольшом огне. Периодически перемешивайте. Когда испарится вся жидкость, капуста будет готова.
Можно приступать к приготовлению вареников.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круглые лепешечки. Или сначала раскатайте тесто в жгут, нарежьте его поперек кусочками, каждый тонко раскатайте.
На лепешку положите чайной ложкой начинку, сложите вареник пополам в виде полумесяца и защипните края.
Выложить вареники в кипящую соленую воду. После того, как всплывут, варить 2 – 3 минуты.
Сытные и низкокалорийные вареники с квашеной капустой – полезные и вкусные – подавать со сметаной, со сливочным или растительным маслом.
Можно постряпать их, как пельмени — как больше нравится.
Совсем не обязательно в капусту добавлять растительное масло, которое делает блюдо гораздо более калорийным. Достаточно заранее отварить капусту и высушить ее на сковороде.
Не пробовала, но что-то подсказывает, что будет не вкусно, если только спасать отвариванием совсем перекисшую капусту, которую уже невозможно есть. Да и 20 г масла на 800 г вареников — это не так много, а вкус будет гораздо лучше. Но ваш вариант тоже имеет место быть: вкусы у всех ведь разные.