Тефтели в овощном соусе – диетическое, простое и удобное в приготовлении блюдо. Диетическое – потому что сочетание мяса с овощами считается здоровой и полезной пищей, а удобство заключается в том, что тефтели приготовляются одновременно с гарниром – меньше манипуляций и грязной посуды, что немаловажно при современном ритме жизни и вечной занятости.
Тефтели можно приготовить в разных вариантах:
— из фарша (только мясо, лук, соль и перец);
— из фарша, с добавлением в него размоченного в воде или молоке черствого хлеба;
— из фарша, с подмешанным в него небольшим количеством отваренного (в течение 1 – 2 минут) риса. Или можно использовать фарш, оставшийся после приготовления голубцов или фаршированного перца;
— к любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить для сочности, пользы и снижения калорийности, пропущенный через мясорубку или натертый на терке кабачок.
И овощи для этого блюда тоже можно использовать любые, какие нравятся или те, что найдутся на вашей кухне. Кроме лука, моркови и помидоров, добавьте кабачок, баклажан, болгарский перец, любую капусту — цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву, сельдерей корневой или черешковый, зеленую редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что угодно.
Низкокалорийные тефтели в овощном соусе, приготовленные из самых доступных продуктов – это блюдо для всех, кто придерживается правильного питания, для тех, кто следит за своим весом, для комфортного и не голодного похудения.
Состав:
На фарш для тефтелей:
мясо говяжье – 250 г,
1 небольшая луковица – 60 г,
1/2 — 1/3 часть кабачка – 75 г,
4 ст. л. риса – 65 г,
соль, перец черный молотый, приправы (кориандр, зира) – по вкусу.
Для овощного соуса:
1 ст. л. растительного масла – 10 г,
2 луковицы – 190 г,
1 морковь – 124 г,
1 кабачок – 264 г,
1 болгарский перец – 175 г,
2 зубчика чеснока – 7 г,
0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,
зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),
соль, перец красный острый – по вкусу.
Выход: 1626 г.
Энергетическая и пищевая ценность тефтелей в овощном соусе
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,50 | 1,88 | 8,32 | 67,39 |
Как приготовить тефтели в овощном соусе
Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения (не забывайте перемешивать, чтобы не прилип ко дну кастрюли, пока вода закипает), поварите 1 – 2 минуты. Воду слейте, рис промойте холодной водой.
Мясо вымойте, лук и кабачок вымойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите все через мясорубку.
Добавьте к фаршу рис, соль, перец, зиру, кориандр, тщательно перемешайте (удобнее руками).
Сформируйте из фарша тефтели.
Все овощи вымойте, почистите.
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности,
добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости.
Затем в сковороду положите нарезанные кабачок,
болгарский перец,
измельченные чеснок и помидоры. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).
Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.
Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.
В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели,
доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.
За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.
Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.
Приятного аппетита!
Марина, спасибо Вам большое за Ваши рецепты. Вот уже год как я с Вами. «Переучилась» готовить дома на вкусно и низкокалорийно. Многие Ваши блюда стали и моими фирменными:-)Спасибо за Ваши старания и Ваш сайт. Очень ждем новых рецептов:-)
Спасибо за Ваш отзыв и добрые слова — сразу появляется желание творить)))))