Когда за окном хмурая, дождливая осень, то солнечный, очень ароматный и густой суп с тыквой и чечевицей развеет вашу хандру, согреет своим теплом и насытит без лишних калорий.
Суп с тыквой и чечевицей очень диетический, полезный и низкокалорийный – он не жирный, приготовлен без обжаривания и с большим количеством овощей.
Этот суп можно сварить без мяса — на воде или овощном бульоне, можно, измельчив блендером его содержимое, сделать суп-пюре, можно добавлять любые пряные травы, тем самым изменять его вкус по своему настроению.
Основу супа составляют чечевица и тыква. Чечевица богата растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием, магнием, фолиевой кислотой, аминокислотами. Полезна при нервных и сердечных заболеваниях, беременным, диабетикам.
В тыкве витаминов еще больше – кроме витаминов группы В, еще и А, С, D, Е, РР и довольно редкий витамин Т, нормализующий обмен веществ. Тыква содержит пектин, железо, магний, калий, фосфор, кальций, медь, никотиновую кислоту и, благодаря этому, очень полезна для профилактики и лечения многих заболеваний.
Конечно, как и у любых других продуктов питания, у тыквы и чечевицы есть противопоказания к применению, но, если к вам они не относится, включайте, как можно чаще, в свой рацион эти два ярких продукта и, как минимум, осенняя депрессия обойдет вас стороной.
Состав:
250 г постной говядины или телятины,
2,0 литра мясного бульона,
300 г красной чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
500 г тыквы,
3 — 5 картофелин,
2 — 3 томата,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (петрушка, кинза, базилик).
Калорийность супа с тыквой и чечевицей
Энергетическая и пищевая ценность супа с тыквой и чечевицей
В 100 г — 54,99 ккал, БЖУ, г — 4,74 — 0,36 — 8,26
Как приготовить суп с тыквой и чечевицей
Мясо вымыть, залить водой и поставить варить. По мере образования снимать пену.
Как закипит вода, уменьшить огонь, и варить при слабом кипении до готовности мяса. Время зависит от разновидности мяса и сорта.
Пока варится мясо, можно подготовить все овощи.
Вымыть помидоры, зелень. Если у помидоров грубая кожица, можно ее удалить, предварительно пробланшировав их, а затем облив холодной водой.
Вымыть и почистить лук, морковь, картошку, чеснок, тыкву.
Нарезать кубиками (примерно 1,5 × 1,5 см) тыкву
и картошку.
Помидоры нарезать мелко и произвольно.
Чеснок раздавить ножом, а затем мелко порубить.
Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
В кипящий бульон всыпать промытую чечевицу, нарезанное мясо.
Пока закипает вода, нарезать мелко лук и натереть на терке морковь.
Когда бульон закипит, отправить туда лук и морковь.
Затем, после закипания, по очереди закладываем в бульон тыкву, картошку, измельченные помидоры, чеснок.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении до готовности картошки и тыквы.
За несколько секунд до окончания варки положить в суп измельченную зелень.
Суп выключить, дать ему настояться некоторое время под крышкой (минут 20 – 30).
За это время приготовить салат, нарезать хлеб и зелень.
Теперь можно звать к столу семейство и подавать, посыпав зеленью восхитительно яркий, вкусный, ароматный и низкокалорийный суп с тыквой и чечевицей.