Суп-пюре из тыквы со сметаной – легкий и питательный – прекрасно утолит голод, пополнит организм витаминами, энергией, поднимет настроение. Такой суп вполне подойдет и для низкокалорийного перекуса.
В правильное и здоровое питание тыква вписывается идеально, поскольку обладает массой полезных свойств и достоинств. Она низкокалорийна, питательна, полезна, и поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно добавлять ее в свой рацион как можно чаще. Тем более, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.
При регулярном употреблении тыква улучшит ваше здоровье в целом, повысит иммунитет.
Суп-пюре из тыквы готовить просто и быстро, единственной сложностью может быть нарезание тыквы, но при определенном навыке – это уже перестает быть сложностью. А, если заготовленная тыква лежит в морозильной камере, тогда приготовить такой суп совсем не проблема.
Тыква хорошо сочетается с самыми разными приправами, они раскрывают и дополняют ее вкус. Можно добавлять любые, какие больше нравятся или по настроению.
Каротин, в большом количестве содержащийся в тыкве, лучше усваивается с жирами, поэтому можно в готовое блюдо добавить молоко, сливки или сметану, к тому же они улучшат вкус супа-пюре.
Состав на 2 порции:
тыква – 500 г,
0,5 луковицы,
1 – 2 стакана воды,
2 ст. л. сметаны или сливок,
1 ч. л. тыквенного или любого другого растительного масла,
1 – 2 ч. л. лимонного сока (по вкусу),
соль – по вкусу,
1 – 2 щепотки мускатного ореха,
1 лавровый лист,
зелень петрушки,
тыквенные семечки.
Выход: 500 г.
Калорийность супа-пюре из тыквы со сметаной
Энергетическая и пищевая ценность супа-пюре из тыквы со сметаной
В 100 г — 50,40 ккал, БЖУ, г — 1,77 — 2,07 — 8,95
Как приготовить суп-пюре из тыквы со сметаной
Тыкву вымойте, нарежьте ломтиками толщиной 1,5 – 2 см, очистите от кожуры. Ломтики нарежьте произвольно.
Репчатый лук почистите, вымойте, нарежьте тоже произвольно.
В кипящую воду положите тыкву и лук, лавровый лист.
Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите тыкву до готовности.
Когда тыква будет готова, достаньте лавровый лист. Он больше не понадобится. Слейте в какую-нибудь емкость воду, тыкву измельчите ручным блендером в кастрюле или можно переложить в чашу комбайна и измельчить ее там, а потом переложить обратно в касрюлю.
Добавьте к пюре сметану, лимонный сок, мускатный орех, посолите.
Налейте в тыквенное пюре воду, которую слили из кастрюли, доведите суп-пюре до нужной консистенции.
Суп-пюре подогрейте и разливайте по тарелкам.
Украсьте капельками тыквенного масла, петрушкой, тыквенными семечками.
Низкокалорийный, полезный, красивый, ароматный и вкусный суп-пюре из тыквы со сметаной.
Спасибо, полезный рецептик! Сегодня попробую приготовить!