Прошли те времена, когда считалось, что макароны (или, как их называют по-итальянски, паста) – это враг для стройнеющих. Сами по себе макаронные изделия не намного калорийнее любой каши, булгура или кус-куса.
Для того, чтобы они не нанесли вред фигуре, важно готовить макароны из твердых сортов пшеницы и до состояния al dente и самое главное – уметь наслаждаться небольшими порциями, а не наедаться до «отвала». Уместней будет даже сказать: не есть, а пробовать.
А поможет в этом правильный соус, который снизит общую калорийность блюда, добавит ему объем и поможет насытиться. В основном калорийность блюда из пасты зависит именно от соуса, который к нему подается. А соусов существует огромное множество. Овощной соус – один из самых полезных и низкокалорийных.
В блюде спагетти с овощным соусом используется сочетание продуктов, которое рекомендуют диетологи. А кроме того — это простая и вкусная еда, на приготовление которой не нужно много сил и времени. И можно приготовить любой другой вид пасты и в соус добавить пряные травы, которые вам больше нравятся.
Состав:
спагетти – 230 гр.,
оливковое масло – 2 ст. л. – 13гр.
Выход: 573 гр.
Энергетическая и пищевая ценность спагетти
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,27 | 0,45 | 29,37 |
141,29 |
Энергетическая и пищевая ценность спагетти с оливковым маслом
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,17 | 2,71 | 28,70 |
158,45 |
Овощной соус:
лук репчатый – 1 шт. – 145 гр.,
перец болгарский – 3 шт. – 366 гр.,
помидоры – 5 шт. – 822 гр.,
масло растительное – 2 ст. л. – 13 гр.,
чеснок – 3 зубчика – 8 гр.,
кориандр – 0,5 ч. л.,
базилик (листья), кинза, петрушка – в общей сложности 1 пучок – 33 гр.,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 1103 гр.
Энергетическая и пищевая ценность овощного соуса
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,22 | 1,35 | 6,65 |
42,13 |
Как приготовить спагетти с овощным соусом
Со спагетти все просто. Налить в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь.
Воду посолить. В кипящую воду поставить спагетти, по мере размягчения они сами полностью погрузятся в воду. Можно немного помочь им, слегка подталкивая. Перемешивать, пока не закипит вода, чтобы не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Под кастрюлей с кипящей водой убавить огонь и варить спагетти столько, сколько написано на упаковке. В среднем — минут 8. Очень удобно в этом случае пользоваться таймером. Не забывайте периодически перемешивать во время варки: любые макаронные изделия очень любят внимание к себе На всякий случай проверяйте готовность. Как истечет время, сливайте воду. Будет неплохо, если воды в кастрюле немного останется (1 – 2 столовых ложки), просто не сливайте всю воду до последней капли. Так они останутся влажными и нежными.
Если хотите, можно добавить 1 – 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.
Для соуса вымыть овощи, зелень. Почистить лук, чеснок, перец.
Томаты пробланшировать, облить холодной водой, очистить от кожицы. Мелко нарезать.
Болгарский перец нарезать полосками.
Чеснок нарезать тонкими небольшими пластинками.
С базилика оборвать листочки. Нарезать листья базилика, кинзу и петрушку.
Разогреть сковороду, налить две столовые ложки растительного масла.
Лук нарезать полукольцами, положить в сковороду, добавить по пол чайной ложки кориандра и красного молотого перца.
Перемешивая, обжарить лук быстро на большом огне.
Добавить к луку болгарский перец, перемешать.
Выложить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой, пока кусочки перца не станут почти мягкие. Посолить, добавить нарезанную зелень, перемешать и оставить еще на несколько минут до полной готовности перца.
Консистенцию соуса можно получить разную. Если хотите, чтобы соус был гуще, потушите его некоторое время, не закрывая крышкой. Тогда томатный сок выпарится больше. Готовьте по своему вкусу и на свое усмотрение.
Низкокалорийные спагетти с овощным соусом готовы.
Здравствуйте, Марина! Отличный рецепт. Когда перешел на статью и увидел первую фотографию ингредиентов — без всякого рецепта понял, что соус вкуснейший будет!
Спасибо, Дима!Приятные слова от профи — вдвойне приятны!