Сдобный хлеб на закваске – хорошая альтернатива магазинным батонам и булкам с их химическими добавками для пышности, улучшения вкуса и консервантами. Да, для того, чтобы испечь домашний хлеб, надо с ним повозиться, но это того стоит: у вас получится вкусный, ароматный и очень полезный хлеб, который превзойдет по своим вкусовым качествам готовый.
Сдобный хлеб на закваске долго сохраняет свежесть и аромат, и при его приготовлении можно использовать любые добавки, какие пожелаете: семечки, орехи, травы, сухофрукты.
Испечь его можно в форме батона, булочек или багета – как больше нравится.
Состав:
Для опары
ржаная закваска – 100 г,
3 ст. л. с горкой муки пшеничной цельнозерновой – 67 г,
0,5 стакана воды – 90 мл.
Для теста
1 стакан воды – 200 мл,
2 стакана молока – 400 мл,
1 ст. муки пшеничной цельнозерновой – 130 г,
7 ст. муки пшеничной в/с – 944 г,
3 ч. л. соли – 22 г,
3 ч. л. сахара – 18 г,
3 ст. л. растительного масла – 25 г,
2 ст. л. льняного семени – 15 г,
кунжут на посыпку,
немного молока для смазывания хлеба.
Выход: 1700 г.
Энергетическая и пищевая ценность сдобного хлеба на закваске
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 7,78 | 4,07 | 52,61 | 275,60 |
Как приготовить сдобный хлеб на закваске
Перелейте закваску в посуду, в которой будете ставить тесто.
Добавьте муку и воду, перемешайте до однородного состояния, накройте пищевой пленкой и оставьте бродить. Время будет зависеть от температуры в помещении.
Когда опара увеличится в объеме и станет пористой, можно приступать к замесу теста.
Налейте в миску с готовой опарой теплые воду и молоко, добавьте соль, сахар, льняные семечки и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите густое тесто. Придайте ему форму шара, присыпьте сверху немного мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.
Но можно поставить и в прохладное место, и даже в холодильник: это зависит от того, когда вы сможете приступить к выпечке. Тесто можно оставить в холодильнике, например, на ночь, а утром печь. Или можно оставить в тепле и тесто будет готово уже через 3 – 4 часа. Точно так же можно поступить и с опарой.
Увеличившееся в объеме тесто, разделите на 4 части.
Каждую растяните в прямоугольник,
сложите втрое, накройте пищевой пленкой и оставьте тесто отдохнуть примерно на полчаса.
Разделывайте тесто, посыпая рабочую поверхность мукой, или смазывая небольшим количеством растительного масла.
После из этих заготовок сформируйте булки и уложите в форму для багетов или на противень, смазанный маслом. Опять накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 20 – 30 минут.
По истечение этого времени хлеб смажьте молоком, посыпьте кунжутом, сделайте надрезы острым ножом и отправляйте в разогретую до 250° С духовку.
Сразу же убавьте температуру до 200° С и выпекайте до готовности около получаса.
Заглядывайте в духовку и контролируйте степень зарумянивания.