Ржаные лепешки на закваске, запеченные на сковороде, иногда быстрее и проще приготовить к обеду или ужину, чем сходить в магазин за хлебом, потому что приготовить их не трудно, пекутся они очень быстро, а пользы от такого хлеба несомненно больше, чем от пышного, мягкого и воздушного из рафинированной муки с неизвестными добавками для аппетитного товарного вида.
Из полезной для здоровья и фигуры ржаной муки, или с добавлением цельнозерновой пшеничной, без дрожжей, яиц и масла, ржаные лепешки на закваске – именно то, что нужно для тех, кто следит за фигурой или является фанатом здорового питания.
Лепешки можно выпекать сразу после замешивания теста и не надо ждать, когда поднимется тесто, но закваска вносит свою существенную лепту: приготовленные на закваске, лепешки отличаются от простых пресных – они ароматнее, мягче и гораздо вкуснее.
Есть у таких лепешек и свой недостаток: они настолько вкусны, что их можно есть просто так, без ничего и от них очень трудно оторваться, особенно, когда они с пылу, с жару. В общем, как бы ни было вкусно, не забывайте есть осознанно и контролировать количество съеденного.
В тесто можно добавить какие угодно травы, приправы, семечки, а можно и не добавлять ничего – на ваш вкус и настроение.
Состав на 4 – 6 лепешек:
1 ст. закваски ржаной – 200 г,
1 ст. воды – 200 г,
ржаная мука – 250 г,
пшеничная обойная мука – 100 г,
1 ч. л. соли – 7 г.
выход: 607 г.
Энергетическая и пищевая ценность ржаных лепешек на закваске
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 6,89 | 0,91 | 49,96 |
230,24 |
Как приготовить ржаные лепешки на закваске
Доставайте из холодильника свою закваску, отливайте из банки стакан, или около того, в миску, в которой будете замешивать тесто. Закваска должна быть закисшая, то есть готовая к использованию.
Перекисшая закваска тоже пойдет для приготовления лепешек. Поэтому, если такое произошло с вашей закваской, испеките на ней лепешки, даже, если нет необходимости в хлебе. Их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вкус после размораживания не ухудшится.
В банке закваску подкормите и поставьте обратно в холодильник.
К закваске для лепешек добавьте стакан воды, соль, перемешайте.
Подсыпайте небольшими порциями муку и постепенно замесите ложкой мягкое, густое тесто.
Можно использовать миксер, но совсем не обязательно. Сильно и долго вымешивать тесто нет необходимости, достаточно, чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Муку можете использовать только ржаную, только пшеничную обойную (цельнозерновую) или смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях. Можно добавить нутовую, овсяную, гречневую, кукурузную – какую угодно.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол, разделите на 4 или 6 частей, в зависимости от размера вашей сковороды и желаемой толщины лепешек. Из каждой части скатайте аккуратный шарик.
Раскатайте шарик до нужной величины толщиной примерно 2 – 4 мм, используя муку, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
Раскатанную лепешку накрутите на скалку и перенесите на разогретую, сухую сковороду.
На сковороде разровняйте лепешку, ее можно «подогнать» под размер сковороды, растягивая или уменьшая руками, если не угадали при раскатывании.
Запекайте по 2 – 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистых пятен.
Подавайте на завтрак, обед или ужин в качестве хлеба.
Приятного аппетита!
Смотрите как приготовить
Вот! Это тот самый рецепт! Эти лепешки я пекла постоянно года два назад, когда занималась хлебом на закваске, а потом рецепт потеряла… Заиешивалаи ржаные, и пшеничные на ржаной закваске. Лепешки получаются мягкие, ароматные, с каким-то невероятным привкусом, характерным для заквасочной выпечки… Супер!