Пшенная каша на молоке варится очень быстро и просто, получается вкусно и полезно. Идеально подходит для низкокалорийного и одновременно питательного завтрака для всей семьи.
Она, как и все другие каши из злаков, содержит в своем составе самые разные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые для здоровья. И где же нам еще их взять, как не из натуральных продуктов, выросших на земле?! Так что варите по утрам пшенную кашу и не важно: на молоке, на воде или с тыквой, она полезна любая, выбирайте на свой вкус и настроение.
Состав:
пшено – ½ стакана – 100 гр.
вода – 1 стакан – 250 мл,
молоко – ½ стакана (или чуть больше) – 137 мл,
соль – ½ ч. л. – 4 гр. или по вкусу.
Выход: 540 гр.
Энергетическая и пищевая ценность пшенной каши на молоке
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,94 | 1,52 | 14,05 |
80,68 |
Если сварить кашу только на молоке, не добавляя воду, калорийность ее будет около 124 ккал на 100 гр.
Как приготовить пшенную кашу на молоке
Поскольку нам нужна низкокалорийная пшенная каша на молоке, то часть молока заменим водой.
Пшено высыпать в кастрюлю с толстым дном (желательно), промыть несколько раз водой.
Налить воду, чтобы покрыла крупу и поставить на огонь. Сколько воды налить – пока не важно, мы ее все равно сольем, чтобы каша не горчила.
Как только закипит, воду слить и промыть еще раз холодной водой. Чтобы крупа не слилась вместе с водой, удобно это делать через ситечко: в одной руке кастрюля (чтобы не обжечься, держим с прихваткой), в другой – ситечко.
Воду сливаем всю. Крупу из ситечка отправляем в кастрюлю, наливаем полный стакан воды и ставим варить кашу.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, закрываем крышкой и оставляем кашу на 10 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и распарится.
Теперь наливаем в кашу молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и довариваем кашу 5 – 10 минут.
Вот на этом этапе, если будете варить дольше 5 минут, надо будет кашу мешать, чтобы не пригорела. Собственно, у меня каша уже бывает готова и по истечении 10 минут, пока варилась только в воде. А с молоком надо поварить, чтобы крупа пропиталась еще и молоком.
Все. Вот так быстро можно сварить пшенную кашу с молоком.
Каша несомненно будет вкуснее, если добавить сливочное масло. Можно добавить чайную ложку сахара, правда сахар не очень полезен, но чайная ложка (5 – 10 гр.) погоды не сделает. Так что ешьте, как вам нравится.
Калорийность одной порции каши:
пшенная каша на молоке – 150 гр.,
сливочное масло – 5 гр.
сахар – 10 гр.
Энергетическая и пищевая ценность одной порции пшенной каши с молоком, маслом и сахаром.
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
165 | 4,44 | 6,41 | 31,09 |
198,22 |
200 гр. каши с тем же количеством масла и сахара будет содержать 238,56 ккал.