Пицца — невероятно практичное блюдо, без каких бы то ни было регламентов, то есть без особых правил в приготовлении. Что в доме найдется, с тем и можно испечь пиццу.
В пицце можно использовать любые продукты – мясные, морепродукты, овощи, грибы. Главное, чтобы было три неизменных составляющих – тесто, помидоры и сыр. Хотя уже давно встречаются рецепты, где тесто заменяют на овощи, например, кабачки или картофель. С кабачками или цуккини получается более полезное и диетическое блюдо, с минимумом жиров и простых углеводов.
Но пицца и так, с момента ее изобретения, не сохранила свой первоначальный вид и состав, и по сей день продолжает изменяться, учитывая требования современной жизни, изменение потребностей и вкусов людей и, конечно же, развитие науки — диетологии.
Основа классической пиццы – это все-таки дрожжевое тесто в виде лепешки с самыми разными начинками. И не последнее место по популярности занимают грибы.
Грибы подойдут любые: лесные, шампиньоны, вешенки. Шампиньоны и вешенки не так ароматны, как лесные, но, пицца с ними получается не менее вкусная, да к тому же эти грибы доступны круглый год и очень хороши в любых сочетаниях.
Пицца с грибами очень аппетитная, ароматная и вкусная. Ее пикантный запах привлекает, возбуждает аппетит и навевает приятные воспоминания о солнечной Италии и отпуске на берегу моря.
Для того, чтобы приготовить пиццу с вешенками, вешенки нужно предварительно пожарить с луком. Как приготовить вешенки жареные.
Состав на две пиццы ø около 27 см:
Тесто для пиццы —
теплая вода – 125 мл,
4 ст. л. растительного масла – 40 г,
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей – 6 г,
0,5 ч. л. соли,
мука – 300 г.
Начинка для пиццы —
вешенки жареные – 400 г,
1 болгарский перец – 173 г,
8 – 9 ст. л. кетчупа – 200 – 250 г,
оливки – 80 г,
твердый сыр – 150 г.
Выход: 1235 г.
Энергетическая и пищевая ценность пиццы с грибами
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,66 | 9,63 | 5,04 |
121,86 |
Как приготовить пиццу с грибами
Тесто для пиццы приготовить очень просто. По этому рецепту оно получается очень вкусное, мягкое, нежное и в то же время хрустящее.
Смешайте в миске теплую воду, оливковое или подсолнечное масло, соль, дрожжи, всыпьте сразу всю муку, перемешайте и вымесите тесто до однородного состояния. Тесто любит, когда его долго месят
Тесто получается очень крутое, его даже трудно вымесить до гладкого состояния. Но не пугайтесь, так и должно быть.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место подниматься на час.
Пока тесто поднимается, можно приготовить все продукты для начинки.
Если нет заранее заготовленных вешенок жареных, можно сделать это сейчас. Для этого понадобится: лук – 139 г, растительное масло — ст. ложка, вешенки свежие – 350 г.
Почистите болгарский перец и нарежьте, нарежьте оливки, натрите сыр на крупной терке.
Томатный соус для пиццы можно использовать любой, какой вам нравится. От соуса тоже очень сильно зависит вкус пиццы. Я использую домашний кетчуп или готовлю его тут же перед приготовлением пиццы. Для этого очищаю свежие помидоры от кожицы, выжимаю их них сок с семечками, мякоть измельчаю блендером или в комбайне. Выливаю томатную пасту на сковороду, добавляю измельченные в кофемолке приправы (гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец острый) и выпариваю до нужной консистенции. В конце добавляю соль, сахар и уксус, пробуя и доводя все до нужного вкуса. Для приготовления кетчупа можно использовать и консервированные томаты в собственном соку.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разделите его на две части, одну часть раскатайте тонко, переложите на противень. Смазывать противень не обязательно.
Смажьте тесто томатным соусом или кетчупом,
выложите грибы в один слой, посыпьте нарезанным болгарским перцем, распределите по пицце оливки и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 ˚С.
Выпекайте до готовности теста (минут 20). Посыпьте пиццу сыром и поставьте в духовку еще на несколько минут. Сыр должен расплавиться.
Повторите то же самое со второй частью теста.
Теперь пицца с грибами готова.
Тесто у нее тоненькое, хрустящее, начинка ароматная – м-м-м –наслаждение вкуса! А еще и калорий содержит совсем немного, значит можно позволить себе полакомиться пиццей с грибами, не опасаясь за свою фигуру. Ну просто бесценная низкокалорийная пицца с грибами !
Из этого количества теста можно приготовить и одну пиццу такого же или чуть большего размера, теста в ней будет больше, а значит и больше калорий ( 170 – 180 ккал). Но выбор есть всегда и это приятно !