Перловая каша с грибами

 

Перловая каша – самая брутальная из всех каш, но приготовленная с грибами на курином домашнем бульоне, приобретает неожиданно мягкий и нежный сливочный вкус с тонким, ненавязчивым ароматом шампиньонов, приятным обонянию.

И вот такая она хоть куда: и на завтрак, и на ужин, да и на обед – добавьте только чашечку прозрачного бульона с золотистыми капельками и колечками зеленого лука. И вряд ли найдется тот, кого оставит перловая каша с грибами равнодушным.

Perlovaja-kasha-s-gribami-i-zelen'ju

А уж какая она полезная: и силу придает, и организм омолаживает (способствует выработке коллагена), и от токсинов очищает! Стимулирует мозговую деятельность, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос, зубов, повышает иммунитет, уровень гемоглобина, защищает сосуды и сердце.

Так что не ленитесь варить хоть изредка перловую кашу, получайте из бесценных зернышек ячменя всю силу и мощь природы.

Состав:

1,5 стакана перловой крупы – 300 г,

1 луковица – 137 г,

шампиньоны или лесные грибы – 300 г,

2 ст. л. растительного масла – 20 г,

куриный бульон – 600 – 1000 мл,

соль, перец – по вкусу,

зелень для подачи.

Выход: 1500 г.

Энергетическая и пищевая ценность перловой каши

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 5,51 3,32 16,37

111,78

Как приготовить перловую кашу

Чтобы крупа сварилась быстрее, ее нужно перед варкой вымочить в воде несколько часов: можно поставить крупу, залитую водой на ночь в холодильник (чтобы не закисла, если в комнате тепло), можно поставить часа на три – это тоже сократит время варки. А есть еще экспресс-метод: заливаете крупу водой и варите в кипящей воде минут 5 – 7, затем воду сливаете, крупу промываете, еще раз заливаете холодной водой и теперь варите до готовности. Но и с такими манипуляциями варится она все-таки не быстро: чтобы получилась хорошо разваренная крупа, нужно около часа.

Приготовить перловую кашу с грибами можно в глубокой сковороде, в казане или в горшочках в духовке.

Итак, вымоченную крупу нужно хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Почистить лук, вымыть его, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.

Perlovaja-kasha-obzharivanie-luka

Добавить к луку нарезанные грибы и тоже обжарить, перемешивая, пока грибы не потемнеют.

Perlovaja-kasha-obzharivanie-luka-s-gribami

Высыпать в сковороду крупу, перемешать.

Perlovaja-kasha-dobavlenie-perlovki

Perlovaja-kasha-obzharivanie-krupy

Залить крупу с грибами и луком бульоном. У меня был соленый бульон, поэтому я кашу посолила в конце варки, а кому-то даже и не потребуется добавлять соль.

Perlovaja-kasha-s-bul'onom

Бульона я налила сразу литр, но можно и меньше, например, 600 мл, а потом по мере надобности подливать, если вся жидкость испарится, а крупа не будет готова. Количество жидкости еще будет зависеть от интенсивности кипения и испарения. И, чем меньше жидкости останется в каше, тем калорийнее она будет.

Варить на слабом огне, не закрывая крышкой и перемешивая время от времени.

В конце варки посолить кашу по вкусу.

Не выпаривайте всю жидкость до конца, оставьте ее немного. Вспомните, как разбухает сварившаяся перловка в остывшем рассольнике. Уже выключенная, каша впитает в себя еще немного влаги и после этого не должна стать совсем сухой. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус и свои представления о том, какая должна быть перловая каша с грибами: сухая, рассыпчатая или влажная, слегка расползающаяся на тарелке.

Perlovaja-kasha-gotovaja

Готовую кашу закройте крышкой и дайте постоять (упариться), пока накрываете стол.

Подавайте низкокалорийную перловую кашу с зеленью и салатом из свежих овощей.

Perlovaja-kasha-s-gribami

Приятного аппетита!

А еще из перловой крупы можно сварить вкусный рассольник и из ближайшей «родственницы» — ячневой крупы – ячневую кашу и суп с ячневой крупой и овощами.

Похожие рецепты
Пшённая каша с тыквой
Гречка с курицей в духовке
Машевая каша

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Наташа

    С майскими праздниками.
    Счастья, мира, успеха в продвижении.

    1. admin (автор)

      Спасибо! Это все лишним не бывает! Взаимно!

  2. Ирина

    Какая перловочка замечательная у Вас получилась! И красиво, и вкусно, и полезно! Превосходный рецепт! Спасибо!

    1. admin (автор)

      Ирина, рада вас видеть (читать), спасибо, что заглянули )))

  3. Бэлла

    Моя семья обожает перловку с грибами. Я только отвариваю крупу отдельно, а затем все перемешиваю. Вкуснятина!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: