Перловая каша – самая брутальная из всех каш, но приготовленная с грибами на курином домашнем бульоне, приобретает неожиданно мягкий и нежный сливочный вкус с тонким, ненавязчивым ароматом шампиньонов, приятным обонянию.
И вот такая она хоть куда: и на завтрак, и на ужин, да и на обед – добавьте только чашечку прозрачного бульона с золотистыми капельками и колечками зеленого лука. И вряд ли найдется тот, кого оставит перловая каша с грибами равнодушным.
А уж какая она полезная: и силу придает, и организм омолаживает (способствует выработке коллагена), и от токсинов очищает! Стимулирует мозговую деятельность, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос, зубов, повышает иммунитет, уровень гемоглобина, защищает сосуды и сердце.
Так что не ленитесь варить хоть изредка перловую кашу, получайте из бесценных зернышек ячменя всю силу и мощь природы.
Состав:
1,5 стакана перловой крупы – 300 г,
1 луковица – 137 г,
шампиньоны или лесные грибы – 300 г,
2 ст. л. растительного масла – 20 г,
куриный бульон – 600 – 1000 мл,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.
Выход: 1500 г.
Энергетическая и пищевая ценность перловой каши
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,51 | 3,32 | 16,37 |
111,78 |
Как приготовить перловую кашу
Чтобы крупа сварилась быстрее, ее нужно перед варкой вымочить в воде несколько часов: можно поставить крупу, залитую водой на ночь в холодильник (чтобы не закисла, если в комнате тепло), можно поставить часа на три – это тоже сократит время варки. А есть еще экспресс-метод: заливаете крупу водой и варите в кипящей воде минут 5 – 7, затем воду сливаете, крупу промываете, еще раз заливаете холодной водой и теперь варите до готовности. Но и с такими манипуляциями варится она все-таки не быстро: чтобы получилась хорошо разваренная крупа, нужно около часа.
Приготовить перловую кашу с грибами можно в глубокой сковороде, в казане или в горшочках в духовке.
Итак, вымоченную крупу нужно хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Почистить лук, вымыть его, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные грибы и тоже обжарить, перемешивая, пока грибы не потемнеют.
Высыпать в сковороду крупу, перемешать.
Залить крупу с грибами и луком бульоном. У меня был соленый бульон, поэтому я кашу посолила в конце варки, а кому-то даже и не потребуется добавлять соль.
Бульона я налила сразу литр, но можно и меньше, например, 600 мл, а потом по мере надобности подливать, если вся жидкость испарится, а крупа не будет готова. Количество жидкости еще будет зависеть от интенсивности кипения и испарения. И, чем меньше жидкости останется в каше, тем калорийнее она будет.
Варить на слабом огне, не закрывая крышкой и перемешивая время от времени.
В конце варки посолить кашу по вкусу.
Не выпаривайте всю жидкость до конца, оставьте ее немного. Вспомните, как разбухает сварившаяся перловка в остывшем рассольнике. Уже выключенная, каша впитает в себя еще немного влаги и после этого не должна стать совсем сухой. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус и свои представления о том, какая должна быть перловая каша с грибами: сухая, рассыпчатая или влажная, слегка расползающаяся на тарелке.
Готовую кашу закройте крышкой и дайте постоять (упариться), пока накрываете стол.
Подавайте низкокалорийную перловую кашу с зеленью и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
А еще из перловой крупы можно сварить вкусный рассольник и из ближайшей «родственницы» — ячневой крупы – ячневую кашу и суп с ячневой крупой и овощами.
С майскими праздниками.
Счастья, мира, успеха в продвижении.
Спасибо! Это все лишним не бывает! Взаимно!
Какая перловочка замечательная у Вас получилась! И красиво, и вкусно, и полезно! Превосходный рецепт! Спасибо!
Ирина, рада вас видеть (читать), спасибо, что заглянули )))
Моя семья обожает перловку с грибами. Я только отвариваю крупу отдельно, а затем все перемешиваю. Вкуснятина!