Весной, когда захочется вкусного сладкого пирога, но не поспели еще фрукты-ягоды, пирог со щавелем вполне справится с такой задачей. Кроме того, что пирог получается приятного кисло-сладкого вкуса, он будет и отличным источником витаминов. Причем, соотношение кислого и сладкого можно изменять количеством сахара по своему вкусу. Еще одно достоинство щавеля — в нем совсем мало калорий.
Десерт из щавеля с меренгой я уже готовила, теперь решила я испечь с ним пирог Осталось только выбрать тесто, которое не сведет на нет все его преимущества, то есть пирог все-таки должен получиться низкокалорийным – настолько, насколько вообще мучное изделие таковым может быть.
Дрожжевое тесто мне показалось слишком скучным, песочное – очень калорийно, творожное тоже не захотела. Значит, это будет паштида со щавелем.
В Израиле очень любят паштиду. Готовят ее с разной начинкой – что найдется, с тем и пекут. Очень мне это напоминает итальянскую пиццу, в которой на лепешку теста тоже выкладывали самые разные продукты, любую оставшуюся еду. Правда, на этом сходство паштиды и пиццы заканчивается. Дальше все совсем по-разному.
Для паштиды делают жидкое тесто. Если муки положить совсем немного, получится скорей запеканка, а если добавить больше муки – выйдет больше похожее на пирог. Впрочем, в пирогах все-таки тесто бывает более густое, так что и не пирог, и не запеканка, а пирог-запеканка или паштида.
Единственным сомнением было то, что щавель при запекании становится влажным, а в сочетании с жидким тестом есть вероятность того, что тесто после запекания будет мокрым, не пропечется.
Но я рискнула и все получилось так, как надо, то есть замечательно! И тесто пропеклось, и начинка сочная осталась.
Состав.
Для теста:
кефир 2% – 150 гр.,
сметана 10 % — 150 гр.,
яйца – 3 шт. – 188 гр.,
соль – 0,5 ч. л. – 3 гр.,
сахар – 2 ч. л. – 15 гр.,
сода – 0,5 ч. л. – 5 гр.,
разрыхлитель теста – 1 ч. л.- 7 гр.,
мука – 6 ст. л. с большой горкой – 200 гр.
Для начинки:
щавель – 5 пучков – 467 гр.,
сахар – 2,5 ст. л. – 56 гр.,
крахмал – 1 ст. л. – 20 гр.
Выход: 1053 гр.
Энергетическая и пищевая ценность паштиды со щавелем
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,60 | 4,02 | 24,99 |
157,74 |
Как приготовить паштиду со щавелем
Начнем со щавеля.
Вымоем его тщательно, стряхнем как можно больше с него воды, можно немного обсушить.
Нарезать полосками, сложить с большую, глубокую чашку, насыпать 0,5 ст. л. сахара.
Помять щавель руками, чтобы он стал меньше в объеме. И оставить его пока, чтобы дал сок.
Для теста смешаем кефир, сметану, яйца, соль, сахар.
Добавим соду и разрыхлитель, перемешаем, тесто должно запениться.
Просеем муку, перемешаем до однородного состояния, можно воспользоваться миксером.
Щавель отжать, у меня получилось 50 гр. сока. Очень вкусного.
В щавель положить ложку крахмала, тщательно перемешать, чтобы он весь равномерно покрылся крахмалом, добавить две ложки сахара. Еще раз перемешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями, выливаем половину или чуть больше половины теста
Выкладываем щавель осторожно, стараясь не утопить сильно в тесте и, равномерно распределяя.
Сверху выливаем на щавель остатки теста.
Поставить в хорошо нагретую духовку и запекать до готовности. Готовность можно проверять деревянной палочкой.
Остудить, посыпать сахарной пудрой для красоты.
Вот такая низкокалорийная паштида со щавелем получилась.
Попробуйте и вы приготовить и напишите, что получилось.
Тесто выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю. Я уже делала тесто на кифире для пирога с капустой, получилось совсем не вкусно. Надеюсь Ваш рецепт мне понравится.
Такое тесто для пирога с капустой очень будет хорошо. Попробуйте, потом расскажите)))
Рецепт полная фигня. Начнем с того что щавеля по рецепту очень много. Я взяла только 250 грамм и то тесто не покрыло это количество. По картинке намного меньше. Тесто очень жидкое. И вкус вообще непонятный..выброс продуктов
Просто у Вас что-то пошло не так. Щавель сильно уменьшается в объеме после того, как отожмете сок. И тесто должно быть жидким, потому что это паштида, а не просто пирог)