Оладьи с яблоками навевают воспоминания о счастливом и беззаботном детстве, когда просыпаешься от восхитительного аромата, прибегаешь на кухню, а там на столе уже высится горка нежных, пышных оладушек. Еще они напоминают безусловно любящих тебя маму, бабушку… Приятные и светлые чувства, которые хочется испытывать как можно чаще.
Но, если вам не безразлично как вы выглядите, не стоит ими сильно увлекаться, потому что оладьи достаточно калорийны. Хотя и отказывать себе в удовольствии тоже не стоит. Просто ограничивайте количество съеденных оладий и при приготовлении постарайтесь максимально, насколько это возможно, снизить их калорийность.
Для этого можно добавлять в тесто различные фрукты или овощи. Кстати, так они станут даже вкуснее и полезнее. И постарайтесь использовать как можно меньше масла при жарке. Именно масло существенно снизит калорийность ваших оладий. Да, они не так сильно поднимутся во время жарки, но зато меньше навредят вашей фигуре. Впрочем, выбор есть всегда и только вам решать, что важнее – не навредить фигуре или устроить праздник животу.
Состав:
1 стакан кефира 1% — 228 гр.,
1 яблоко – 150 гр.,
1 яйцо – 53 гр.,
6 ст. ложек муки – 125 гр.,
2 ч. л. сахара – 12 гр.,
0,5 ч. л. соли – 2 гр.,
0,5 ч. л. соды – 2 гр.,
4 дес. л. растительного масла – 26 гр.
При желании можно добавить ванилин или корицу.
Выход: 512 гр.
Энергетическая и пищевая ценность оладий с яблоками
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,92 | 7,06 | 25,35 |
186,31 |
Как приготовить оладьи с яблоками
Яблоко вымойте, разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими пластинками.
Смешайте в чашке кефир, яблоки, яйцо, сахар, соль, соду. Добавьте, если есть желание, ванилин или корицу.
Муку добавляйте постепенно, не всю сразу. Перемешивайте и смотрите на консистенцию: тесто должно получиться как густая сметана.
Влейте в тесто две десертные ложки растительного масла, еще раз перемешайте.
Теперь можно приступать к выпеканию.
Разогрейте сковородку, смажьте ее растительным маслом (налейте немного из бутылки — примерно чайную ложку — и размажьте по сковородке кисточкой).
Выкладывайте тесто столовой ложкой, запекайте на маленьком огне, медленно, для того, чтобы успели пропечься яблоки внутри, а оладьи не подгорели. Когда поджарятся с одной стороны, переверните и поджарьте с другой.
Порция из двух оладий получается калорийностью примерно от 128 до 173 ккал в зависимости от их размера. Я не задавалась целью испечь их одинаковые, и поэтому они получились все разные.
Можно испечь еще менее калорийные оладьи, если в тесто добавить больше яблок и запекать на сухой сковородке без добавления масла, оставив небольшое количество масла в тесте.
Состав:
1 стакан кефира 1% — 250 гр.,
2 яблока – 342 гр.,
1 яйцо – 53 гр.,
6 ст. ложек муки – 130 гр.,
3 ч. л. сахара – 20 гр.,
0,5 ч. л. соли – 3 гр.,
0,5 ч. л. соды – 3 гр.,
2 дес. л. растительного масла – 13 гр. (только в тесто),
0,5 ч. л. корицы – 2 гр.
Выход: 675 гр.
Энергетическая и пищевая ценность оладий с яблоками и корицей
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,02 | 3,59 | 24,12 |
146,70 |
Порция из двух оладий получается калорийностью уже от 101 ккал до 136.
Из-за корицы низкокалорийные оладьи с яблоками получились слегка шоколадного цвета, но очень ароматными и вкусными.