Вокруг манной каши так много споров и совершенно противоположных мнений, что при решении — есть манную кашу или нет – лучше всего спросить в первую очередь себя: хочу или не хочу.
Одна моя знакомая на все разговоры о пользе или вреде каких-то продуктов говорит всегда одно и то же: «Полезно, что в рот полезло». И все! И никакие доводы на нее не действуют!))))))
А с тем, что манная каша полезна для желудка и используется в диетическом питании, как будто никто и не спорит. Так что варите и ешьте на здоровье, но, на всякий случай, не каждый день.))))))
Есть у манной каши еще одно достоинство – она очень просто и быстро варится. Даже два — она еще и вкусная!
Состав:
крупа манная – 3 ст. л. с горкой или ¼ ст. — 50 гр.,
молоко – 2 стакана — 500 мл,
вода – ½ стакана — 130 мл,
соль – ½ ч. л. – 3 гр.
Выход: 560 гр.
Энергетическая и пищевая ценность манной каши
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,77 | 3,30 | 10,81 |
86,27 |
Как приготовить манную кашу
У меня есть маленький секрет приготовления манной каши без комков и без интенсивного размешивания.
Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
Манку насыпать в небольшую, но широкую емкость из которой будет удобно доставать ее ложкой. Подойдет для этого маленькая салатница, косушка (узбекская тарелка для супа), но можно использовать и чашку, кружку, стакан.
Налить в манку воду.
Когда молоко начнет закипать, добавить соль, если есть желание, можно и сахар. Но каша будет калорийнее. Да и простых углеводов в самой каше достаточно и сахар будет лишним. Впрочем, как кому нравится, так и поступайте. Сахар, так сахар.
Выкладывать ложкой манку с водой в закипающее молоко. Выкладывать и перемешивать. И так всю манку. Потом остатки крупы в нашей емкости размешать с водой и все вместе вылить в молоко. Мешать, пока каша не сварится: до закипания (как закипит, убавить огонь) и еще минуты 2-3 до готовности.
Каша получается не жидкая. Можно ее сварить на большем количестве жидкости, тогда она будет более жидкая и менее калорийная. Можно изменить соотношение молока и воды, например, 1:1. Больше воды – меньше калорий и получится низкокалорийная манная каша.
Снизить калорийность одной порции манной каши можно, заменив небольшое ее количество на фрукты или ягоды.
Возьмем 150 гр. каши,
5 гр. сливочного масла и
100 гр. клубники.
Получим:
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
255 | 6,33 | 9,48 | 23,24 |
196,8 |
Все в разумных и допустимых пределах.