Картофельное пюре – известное блюдо во многих странах и, как правило, используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. И также отлично сочетается с любыми овощами, овощными салатами, зеленью.
Вообще картофель очень полезен. Он содержит витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, клетчатку, растительный белок, большое количество крахмала, являющегося сложным углеводом, а значит – полезным. И сам по себе картофель не такой уж и страшный враг для фигуры. Главное – это как он приготовлен и какое количество его вы употребили. Самый низкокалорийный – сваренный в воде. У запеченного калорийность будет уже больше. Ну и самый «опасный» — это жареный в масле или жире.
О том, как готовить картофельное пюре знают все. И каждая хозяйка готовит его по-своему, так как любят и привыкли в семье. Но не все знают калорийность этого блюда и насколько на нее влияют разные добавки, которые используются для приготовления пюре.
Состав:
картофель – 6 шт. — 674 гр.,
вода (картофельный отвар) – 347 мл,
соль – по вкусу.
Выход: 1060 гр.
Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,31 | 0,26 | 11,88 |
52,5 |
Такое низкокалорийное картофельное пюре получится, если не использовать жиры.
Как приготовить картофельное пюре
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.
За это время вымыть, почистить и нарезать картофель.
Чем мельче порежем, тем быстрее сварится, но, возможно, больше разрушится витаминов. Но это я только предполагаю:)
В закипевшую воду опускаем аккуратно картошку. Вода должна только покрывать ее, поэтому лишнюю сливаем.
Солим воду по вкусу.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Время варки зависит он нескольких обстоятельств: от сорта картофеля и от величины клубней или нарезанных кусочков.
Готовность проверяем, прокалывая картофелину острием ножа или вилкой.
Когда картошка сварится, сольем воду в маленькую кастрюльку.
Картошку тщательно, не торопясь разомнем толкушкой до однородного состояния, стараясь не оставить комочков.
А теперь понемногу будем наливать картофельный отвар в пюре. Нальем – перемешаем, еще немного нальем – перемешаем и так до нужной консистенции.
Приготовленное таким способом, картофельное пюре получается легким и нежным.
Но с маслом картофельное пюре несомненно будет вкуснее, поэтому не будем себе отказывать в удовольствии, тем более, что калорийность увеличится не существенно.
Добавим 32 гр. сливочного масла – это немного больше спичечного коробка.
Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре со сливочным маслом.
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,29 | 2,75 | 11,54 |
73,52 |
Пюре можно приготовить и с луком, обжаренным до слегка золотистого цвета и прозрачности.
Растительное масло – 2 ст. л. – 20 гр.,
Лук репчатый – 1 луковица – 121 гр.
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,39 | 2,08 | 12,33 |
70,45 |
И последний вариант – пюре со сливочным маслом и молоком вместо воды.
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,21 | 3,79 | 12,93 |
92,01 |
Даже с молоком и маслом картофельное пюре — не самый калорийный гарнир и две столовые ложки, как минимум, можно себе позволить.