Гороховый суп можно сварить из зеленого гороха, из желтого и из турецкого нута. Вкус у каждого из этих супов свой, особенный, но любой — вкусный.
Суп из желтого гороха получается яркий и солнечный. Лущеный горох разваривается и получается густая однородная основа для супа, куда потом добавляют овощи и зелень. Его можно сварить на воде, на мясном бульоне и со свиными копченостями, что вкусно, но не очень полезно. Конечно, гороховый суп со свининой – это всем известная и популярная классика, но такой суп не очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой, поэтому будем варить суп на говяжьем бульоне. Результат будет ничуть не хуже, а главное – полезно и менее калорийно.
Варим низкокалорийный гороховый суп
Состав:
говяжий бульон – 2 литра,
горох лущеный – 1,5 стакана – 300 гр.,
лук – 1 луковица – 64 гр.,
морковь – 1 шт. – 93 гр.,
перец красный болгарский – 1 шт. – 56 гр.,
картошка – 2 средние – 287 гр.,
мясо вареное – 84 гр.,
зелень петрушки – 0,5 пучка – 11 гр.,
соль – 0,5 ст. л. – 6 гр. или по вкусу.
Выход: 2443 гр.
Энергетическая и пищевая ценность горохового супа
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,57 | 0,69 | 9,92 |
64,17 |
Как приготовить гороховый суп
Варим бульон.
Мясо с косточкой моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на очень маленьком огне 2 часа, только поддерживая слабое кипение. Закрываем крышкой, но не до конца или полностью, но крышкой с отверстием для выхода пара.
За полчаса до окончания варки солим бульон.
Пока варится бульон, моем и чистим овощи, моем зелень.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Перец режем тоже кубиками, но крупнее, чем лук. Картошку режем брусочками или так, как вы привыкли ее нарезать.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона, бульон процеживаем в другую кастрюлю, чтобы не попали в суп мелкие косточки.
Высыпаем в бульон промытый горох и варим почти до готовности гороха.
Когда горох уже станет мягким и почти разварится, опускаем в бульон с горохом нарезанные лук и морковь. Даем закипеть.
Снимаем с костей мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Опускаем в суп картошку, болгарский перец, мясо. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картошки.
Отправляем в кастрюлю с супом нарезанную зелень, доводим до кипения и выключаем.
Вкусный, разноцветный, яркий и веселый гороховый «суп-светофор»))) готов.