Фунчоза – тонкая, нежная и полупрозрачная в готовом виде вермишель из крахмала маша, или зеленых бобов мунг – неотъемлемая часть азиатской кухни. Из нее готовят первые и вторые блюда, ее добавляют в салаты и подают на гарнир. Фунчоза практически не имеет своего вкуса и поэтому отлично сочетается с любым мясом и овощами, впитывая вкусы соусов, приправ и продуктов, с которыми ей доведется соседствовать в одной тарелке.
Сама по себе фунчоза является полезным для здоровья диетическим продуктом и имеет низкую калорийность: в готовом виде около 80 ккал на 100 г (в 100 г сухой фунчозы 320 – 340 ккал). Но, добавив жирные и «тяжелые» соусы, можно превратить блюдо с фунчозой в очень калорийное и не совсем полезное.
Фунчоза с мясом и овощами – беспроигрышный вариант для любителей и ценителей корейской кухни. Это замечательное острое блюдо со своеобразным вкусом готовится и съедается очень быстро, а, если и останется, то и на следующий день будет не менее вкусным.
Из фунчозы с мясом и овощами получается сытный, полезный, очень вкусный и низкокалорийный ужин. Мясо можно использовать любое – телятину, говядину, свинину, птицу, лишь бы оно не было жирным. И овощи пойдут в это блюдо любые, какие окажутся под рукой. Главное, чтобы их было побольше J . А основной акцент этому блюду придадут приправы, соевый соус и рисовый уксус.
Состав:
фунчоза – 150 г,
телятина – 141 г,
1 луковица – 90 г,
1- 2 моркови – 155 г,
1 – 2 болгарских перца – 141 г,
1 – 2 кабачка – 309 г,
стручковая фасоль – 134 г,
1 – 2 зубчика чеснока – 5 г,
2 – 3 ст. л. растительного масла – 27 г.
Приправа:
соевый соус – 100 г,
рисовый уксус 3% – 50 г,
1 ч. л. молотого кориандра – 2 г,
0,5 ч. л. красного перца чили, или по вкусу,
1 ст. л. кунжута – 8 г,
0,5 ч. л. соли, или по вкусу,
1 пучок зелени любой зелени, в любом сочетании – укроп, петрушка, кинза.
Выход: 1528 г.
Энергетическая и пищевая ценность фунчозы с мясом и овощами
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,89 | 2,38 | 14,69 |
89,56 |
Как приготовить фунчозу с мясом и овощами
Сухую фунчозу положите в большую миску и залейте на 5 минут кипятком. По истечение этого времени горячую воду слейте, а фунчозу промойте холодной водой.
Мясо, морковь, перец и кабачки нарежьте примерно одинаковыми брусочками.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок – произвольно мелко.
У фасоли обрежьте плодоножки и стручки разрежьте на несколько частей – примерно одинаковой длины с остальными нарезанными овощами.
Фасоль пробланшируйте в кипящей воде в течение одной – двух минут.
Обжаривать мясо и овощи желательно в воке, но можно и на обычной сковороде.
На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте в нем мясо до легкого зарумянивания.
Положите лук, кориандр, острый перец, чеснок и обжарьте до слегка золотистого цвета лука.
Добавьте морковь. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока морковь не станет чуть-чуть мягче.
Добавьте фасоль. Все вместе обжаривайте минуту – две.
Время обжаривания зависит от толщины нарезанных овощей.
Затем – болгарский перец. Перемешивайте еще пару минут.
И в последнюю очередь – кабачок, он готовится быстрее всех остальных овощей.
Добавьте немного соли и потушите все овощи до состояния аль денте: чтобы они немного похрустывали. Не доводите их до мягкости.
Если позволит объем сковороды, выложите к овощам фунчозу, перемешайте и убирайте с огня. Добавьте соевый соус, уксус и еще раз перемешайте. Переложите фунчозу с мясом и овощами в посуду, в которой будете подавать на стол.
Если же в сковороду все не поместится, переложите овощи к фунчозе в большую миску, добавьте соус, уксус и перемешайте.
Соевый соус и уксус добавляйте постепенно, не выливайте сразу много, а обязательно пробуйте и только потом, при необходимости, доливайте еще.
Посыпьте мелко нарезанной зеленью, кунжутом и подавайте на стол.
На стол обязательно поставьте соевый соус, рисовый уксус и острый перец, чтобы при желании каждый мог отрегулировать блюдо по своему вкусу.